У меня есть ствол

08 октября 2021
В Новосибирской области накрыли подпольный оружейный склад времен Второй мировой войны

Тайное хранилище оружия рассекретили, когда его владелец решил продать кое-что из арсенала.

Сделка должна была состояться между двумя продавцами в возрасте 37 и 59 лет и покупателем - 41-летним жителем Первомайского района Новосибирска, который намеревался стать обладателем автомата Калашникова. Однако в момент обсуждения деталей, которое происходило в одном из гаражных кооперативов Новосибирского района, участников задержали правоохранители.

Предположив, что предлагаемый к продаже товар - не единственный подобный актив продавцов, полицейские обследовали принадлежащий одному из мужчин гараж и обнаружили там целый боевой склад. От включал 17 единиц оружия, которые предположительного были изготовлены еще во времена Второй мировой войны, 14 деталей для изготовления обрезов, 850 боеприпасов разного калибра и их компоненты и 3 ёмкости с взрывчатым веществом.

Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Новосибирской области сходу установил, что как минимум часть этого арсенала находится в рабочем состоянии и, следовательно, может считаться боевым оружием. А значит, продавцы такого товара подпадают под действие сразу двух статей Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 222.1 о незаконном хранении взрывчатых вещест и п. «а» ч. 3 ст. 222 о незаконном хранении и сбыте оружия.

Уголовные дела по этим статьям уже возбуждены, продавцам предъявлено обвинение.