Что вы себе позволяете?!

21 октября 2021
Новосибирца оштрафовали за отсутствие маски на прогулке в сквере: насколько это законно?

Новосибирца Юрия Зимина, который прогуливался по скверу Героев Революции в Центральном районе города, оштрафовали за отсутствие маски.

Действительно, сейчас в соответствии с постановлением Правительства Новосибирской области от 18.03.2020 № 72-п в нашем регионе введен режим повышенной готовности. А часть 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ расценивает невыполнение действующих правил в такой ситуации как серьезное административное правонарушение.

Для граждан оно карается предупреждением, которое обычно применяют только в первый раз, или штрафом в размере от 1 до 30 тысяч рублей. Конкретный размер штрафа в случае с Юрием с учетом всех обстоятельств установит суд, который пройдет через месяц.

Однако наибольшее возмущение новосибирца вызвал даже не сам факт составления протокола, а то, что составил его... сотрудник так называемого Центра Э - Главного управления по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел РФ. Что ж, вопрошает возмущенный горожанин, отсутствие маски на лице теперь приравнивается к экстремизму?

На самом деле это вопрос вовсе не риторический. Вполне конкретный ответ на него содержится в распоряжении Правительства от 12 апреля 2020 года N 975-р. В нем приведен список лиц, которые имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях.

Если исключить из него совсем уж невероятные позиции вроде министра чрезвычайных ситуаций, то получится, что такм право наделены сотрудники полиции, МЧС и Росгвардии. Таким образом, новосибирец был не так уж неправ в своем возмущении: однако посмотрим, что скажет суд.