Хотели как лучше

02 сентября 2021
Сотрудников новосибирской компании, не прошедших вакцинацию, не пустили на работу

Непривитые сотрудники ТЭЦ-3, входящей в структуру Сибирской генерирующей компании, вчера, 1 сентября, утром не смогли попасть на работу: им заблокировали электронные пропуска, обеспечивающие возможность прохода в здание.

К возмущенным работникам вышла начальник отдела кадров, которая устно передала им распоряжение директора об отстранении от работы сотрудников, не получивших прививку, однако отказалась предъявить официальные документы, подтверждающие его.

При этом на территории Новосибирской области в соответствии с указанием губернатора Андрея Травникова режим обязательной вакцинации пока не введен ни для одной из отраслей. В то же время, комментируя ситуацию, он допустил, что на отдельных предприятиях такое требование может быть установлено, если того потребует ситуация.

Напомним, в середине июля Роструд заявил, что работодатель вправе отстранить от работы непривитых сотрудников - но только если в регионе действует соответствующее постановление главного санитарного врача. В Новосибирской области такого постановления пока нет, так что действия руководства ТЭЦ-3 с правовой точки зрения выглядят неоднозначными. Специалисты отмечают, что отстраненные от работы сотрудники смогут оспорить действия работодателя в судебном порядке.

Кстати, в пресс-службе СГК, понимая это, тоже уже открестились от самоуправства менеджеров ТЭЦ-3, заявив, что компания, конечно, поддерживает идею вакцинации работников, но только в добровольном порядке.