Команда пятновыводителей

12 октября 2021
Спустя несколько суток новосибирские спасатели все-таки ликвидировали масляное пятно на Оби

На подозрительные пятна, похожие на разлившиеся нефтепродукты, новосибирцы обратили внимание днем в пятницу, 8 октября.

Первым делом на место выехали специалисты ФБУ «Администрация Обского бассейна внутренних водных путей», которой подведомствен этот участок. Они обнаружили, что загрязнения попадают в воду из трубы ливневой канализации. После этого информацию оперативно передали в МЧС, а оно уже проинформировало другие профильные органы - Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Минприроды, природоохранную прокуратуру, Единую диспетчерскую службу Новосибирска, а также спасателей.

Именно они в итоге и занялись ликвидацией проблемы. С помощью так называемых боновых заграждений они локализовали пятно площадью более 800 квадратных метров, а затем скрупулезно собрали с поверхности воды маслянистую пленку в специальный контейнер.

qbDQQfOAVvo.jpg (493 KB)

Следы загрязнения обнаружились и на берегу. Здесь спасателям пришлось снять верхний слой песка на участке площадью около 500 квадратных метров, а затем просыпать побережье абсорбентом, чтобы ликвидировать остаточные загрязнения.

Работы продолжались более двух суток, но в результате река была полностью очищена. Сейчас виновника происшествия ищут контролирующие органы.

unnamed.png (1.15 MB)