Мы в ответе за тех

29 сентября 2021
Новосибирцам придется стать осторожнее при размещении информации в социальных сетях

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял прецедентное решение: в соответствии с ним пользователи соцсетей несут ответственность за содержание комментариев, размещенных третьими лицами под их постами.

Эта история началась десять лет назад, когда в 2011 году мэр одного из французских городов в ходе предвыборной кампании разместил на своей личной страничке в социальной сети Facebook текст, обличающий политического оппонента за бездействие в отношении многочисленных мигрантов. Как и следовало ожидать, этот пост вызвал яростную общественную дискуссию, в ходе которой пользователи сети не всегда корректно высказывались в отношении приезжих.

Господин Санчез, вольно или невольно инициировавший эту дискуссию, политкорректно попросил комментаторов воздержаться от особенно резких высказываний - однако этим и ограничился: никаких действий по приведению обсуждения в приемлемое русло, например, удаления самых неприятных комментариев, он не предпринял.

В этом, по мнению сторонницы политического оппонента французского мэра, и заключалась его непростительная ошибка: непростительная настолько, что она вынудила неравнодушную женщину подать в суд на сторонника свободного обсуждения ситуации в городе.

В 2013 году его обвинили в разжигании розни межэтнического, религиозного и расового характера, вменив политику штраф в 3000 евро. Основной претензией к ответчику стало как раз то, что он не удалял оскорбительные комментарии на своей странице в течение долгого времени - более полутора месяцев, и сделал это, только когда дело дошло до суда.

Несогласный с обвинением Санчез обратился в ЕСПЧ, намереваясь там отстоять право на свободное выражение мнения. Но, если вкратце, Европейский суд по правам человека признал правоту французских коллег. В частности, он руководствовался тем, что:

  • комментарии, размещенные на странице политика, имели противозаконный характер;
  • страница в Facebook находится в свободном доступе, и каждый может ознакомиться с опубликованной информацией;
  • обвиняемый не противодействовал незаконным публикациям, хотя вполне мог это сделать;
  • власти Франции лучше понимают сложившийся политический, социальный и этнический контекст, поэтому им виднее, способствуют ли такие комментарии разжиганию розни.

Словом, позиция ЕСПЧ однозначно заключается в том, что владелец страницы в социальной сети несет ответственность за всю полноту ее содержания, включая сведения, размещенные на ней третьими лицами.

Однако практика применения этого решения в России выглядит не столь однозначной. С одной стороны, с 1998 года граждане нашей страны наделены правом обращаться в Европейский суд в случае нарушения их прав. С другой стороны, с 2015 года Россия на законодательном уровне установила для себя возможность не исполнять решения ЕСПЧ - и активно ею пользуется: из всех вынесенных решений наша страна исполнила лишь немногим более четверти.

Так что формально пользователи соцсетей Новосибирска пока не ограничены в праве индифферентно относиться к комментариям в своих аккаунтах. Однако не исключено, что в один прекрасный день какой-нибудь неравнодушный гражданин не поленится инициировать всю вышеописанную цепочку - и результат может быть не в пользу владельца страницы.