Нашли виноватых

20 октября 2021
В инциденте с подростками, устроившими тусовку на Монументе славы, обвинили охранное предприятие

Позавчера, 18 октября, в соцсетях Новосибирска появилось видео, напоминающее ролик с частной вечеринки.

На нем подростки курили вейпы, грелись у огня, болтали, фотографировались и приятно проводили время... у Вечного огня на Монументе Славы. Разумеется, это вызвало бурное возмущение новосибирцев, которые привыкли считать это место символом памяти и скорби по родным и близким, погибшим в Великой Отечественной войне.

Видео, опубликованное в соцсетях, быстро стало предметом внимания сначала горожан, а потом и правоохранительных органов. Проведя проверку, они выяснили, что на нем запечатлены учащиеся 7 и 8 классов одной из школ Кировского района.

Скандал, надо сказать, получился масштабный. Дело взял на контроль Следственный комитет, который пообещал доложить об инциденте непосредственно его председателю Александру Бастрыкину. Разумеется, информацию уже довели до родителей школьников, которые наверняка провели с ними воспитательные беседы. А на ближайшие дни запланировано проведение классных часов по этой животрепещущей теме во всех школах города.

Однако этого городским властям показалось недостаточно: на оперативном совещании в мэрии Анатолий Локоть возмутился бездействием охранного предприятия, которое по договору должно следить за безопасностью на территории Монумента Славы и особенно Вечного огня.

- Нужно провести подробное расследование – почему не сработали службы безопасности? Департаментом оформлен договор с соответствующим частным охранным предприятием. Почему частное охранное предприятие узнает эту информацию от нас, а мы узнаем из средств массовой информации? Где наши видеокамеры? Куда они смотрят? И как в целом работает система безопасности в на Монументе Славы?

Теперь мэр намерен расторгнуть договор с ЧОПом.