Настоящее свинство

07 октября 2021
Природоохранная прокуратура наконец заметила проблемы, связанные с деятельностью Кудряшовского свинокомплекса

Новосибирская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги проверки, проведенной в отношении свинокомплекса АО «Кудряшовское», которое входит в состав холдинга «Сибагро».

Напомним, проверка была инициирована, чтобы обнаружить источник неприятного запаха, который периодически накрывает близлежащие к комплексу районы области и города. Впрочем, среди горожан информация о том, что его источником являются именно мощности АО «Кудряшовское», считается общеизвестной: летом 2020 года ее подтвердил и мэр Новосибирска Анатолий Локоть, отметив, что неприятный аромат - результат неправильной работы с отходами жизнедеятельности животных.

В ходе проверки было обнаружено, что предприятие использует два объекта, которые в соответствии с действующим законодательством относятся к I категории негативного воздействия на окружающую среду. Однако, вопреки установленным правилам, компания не применяет для ограничения такого воздействия наилучшие доступные технологии.

И дело вовсе не в том, что они неизвестны технологам компании, подчеркивает прокуратура: информация о них размещена на официальном сайте Росстандарта, да и по сути нормативных документов, регулирующих этот вопрос, всего два: национальный стандарт ГОСТ Р 113.15.01-2019 «Наилучшие доступные технологии», содержащий рекомендации по обработке, утилизации и обезвреживанию органических отходов сельскохозяйственного производства, и Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 41-2017 «Интенсивное разведение свиней». Так что при желании специалисты предприятия вполне могли бы ознакомиться с этой информацией.

В природоохранной прокуратуре надеются, что такое желание спровоцирует представление об устранении нарушений, вынесенное в адрес предприятия. Его соблюдение сотрудники прокуратуры намереваются строго контролировать.