Поезд на последний путь

04 июня 2021
В Новосибирске вспоминают жертв катастрофы, в которой 32 года назад погибли сотни жителей города

В ночь на 4 июня 1989 года произошла крупнейшая в истории России железнодорожная катастрофа. В результате мощного объемного взрыва газа сгорели два встречных пассажирских поезда, следовавших из Новосибирска в Адлер и обратно. Трагедия произошла на 1710-м километре Транссибирской магистрали, неподалеку от города Аша. На каменных плитах памяти выбиты 575 фамилий, хотя родственники погибших и пропавших без вести считают, что взрыв унес более 780 жизней.

Считается, что к катастрофе привела цепь ошибок и просчетов ответственных руководителей и должностных лиц. Например, изначально проект предусматривал, что по трубопроводу будут перегонять нефть, а не газ. Кроме того, строительство было проведено с нарушениями: труба должна была идти в обход низменности, а не напрямую по ней. А сама утечка произошла ночью 4 июня 1989 года, однако на падение давления в трубе, по некоторым данным, газовики отреагировали тем, что попытались его увеличить.

Наконец, потерпевшие крушение поезда просто не должны были встретиться в этой злополучной ложбине, следуй они строго по расписанию. Но тот, что следовал в Адлер, сделал остановку в Аше из-за беременной пассажирки, которой потребовалась экстренная госпитализация.