Правила ближнего боя

20 ноября 2021
В Новосибирске обострилась проблема бродячих собак: изучаем советы экспертов по защите от агрессивных животных!

С наступлением зимы в Новосибирске резко обострилась проблема бродячих собак. Сразу в нескольких районах Новосибирска и пригородах жители начали жаловаться на стаи животных, агрессивно встречающих проходящих детей и взрослых. Напомним, что аналогичная проблема в городе остро вставала весной 2021 года, когда даже новосибирские депутаты разделились на два лагеря: одни утверждали, что агрессивных собак можно и нужно отстреливать, другие же настаивали на отлове и стерилизации.

Также напоминаем главные советы специалистов при встрече со стаей бродячих собак. Проходя мимо, лучше сделать вид, что не обращаете на животных внимания. Необходимо держать их в поле зрения, но не смотреть в глаза - это будет расценено как агрессия. Собака должна понять, что она вам неинтересна, вы не претендуете на ее территорию или еду. Можно сделать вид, что поднимаете с земли палку, камень или действительно поднять что-нибудь. Бродячие собаки обычно имеют неприятный опыт общения с этими предметами и, скорее всего, предпочтут удалиться.

Если дистанция между вами менее пяти метров, поднимать что-то с земли нельзя! Наклоняясь за предметом, вы даете собаке возможность сразу же вцепиться в шею. Попробуйте твердым низким голосом сказать: «Пошла вон! Фу!». Сделайте вид, что в вашей руке уже что-то есть. Если собак несколько, постарайтесь не дать себя окружить. Используйте любую возможность, чтобы уйти с территории, охраняемой стаей, но ни в коем случае не бегите.