С чистой совестью

04 января 2022
Региональный мусорный оператор сдержал обещание жителям: его судебные разбирательства никак не сказались на вывозе мусора из дворов

Несмотря на пугающие слухи, распространяемые некоторыми политиками и общественниками Новосибирска, никакого мусорного коллапса в новом году в городе не наступило. Контейнерные площадки во всех районах своевременно очищаются от отходов и бытового мусора.

Учитывая заявление регионального мусорного оператора «Экология-Новосибирск» о процедуре внешнего управления, сделанное в декабре 2021 года, ряд местных политиков поспешили предсказать городу проблемы с вывозом мусора. В ответ представители оператора поспешили успокоить жителей: по их словам, на людях судебные разбирательства не скажутся, а необходимы лишь для стабилизации положения компании. Как показали первые дни 2022 года, обещание «Экология-Новосибирск» пока держит: мусор своевременно вывозится почти из всех микрорайонов города.

По словам заместителя губернатора Сергея Семки, Правительство региона на период праздников взята на особый контроль ситуация с вывозом мусора и работа регионального оператора. Министерство ЖКХ и энергетики организовало дежурство специалистов и «горячую линию» для граждан, а чиновники совершают регулярные объезды контейнерных площадок.

Вывоз мусора в январе.jpg (168 KB)

«Горячая линия» по вывозу мусора работает по номеру 8 (383) 296-57-97. Звонки на ней принимаются до 9 января 2022 года с 9 до 20 часов. Кроме того, жители могут обращаться в диспетчерскую службу компании «Экология-Новосибирск» по телефону  8 (383) 304-90-31 (с 8 до 20 часов) и в мессенджер WhatsApp 8 (913) 470-04-86 (в обращении обязательно указывать адрес дома).

- В этом году ситуация с вывозом отходов в праздничные дни лучше, чем год назад. Системных сбоев нет. Сейчас мы фиксируем единичные сообщения о проблемах с вывозом. Также отслеживаем сообщения в средствах массовой информации и социальных сетях. Инциденты, в основном, касаются Новосибирска. Все они оперативно устраняются перевозчиками, - рассказал министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов в ходе одного из выездов 2 января.

Кроме того, министр обратил внимание, что в этом году причиной многих проблем с вывозом мусора с контейнерных площадок стала беспечность автовладельцев, которые оставляют машины у мусорных контейнеров, блокируя подъезд мусоровозов. На каникулах водители мусоровозов сталкиваются со случаями блокировки внутриквартальных проездов и контейнеров в несколько раз чаще, чем в будние дни.