Шаг налево, шаг направо

21 октября 2021
Антимонопольная служба научила новосибирцев, как правильно жаловаться на незаконную рекламу алкоголя

Бдительные новосибирцы нередко жалуются в Федеральную антимонопольную службу, сталкиваясь с, по их мнению, незаконной рекламой алкоголя, размещенной ближе 100 метров к школам, больницам и другим социальным организациям, возле которых такой рекламы быть не должно.

Однако в ФАС знают, что далеко не всегда они бывают правы в своем негодовании. Дело в том, что 100 метров, которые должны быть выдержаны между рекламной конструцией и социальной организацией, они определяют по своему усмотрению: кто-то - по пешеходной тропинке, кто-то - по автомобильной дороге, а кто-то - как кратчайшее расстояние по карте.

Чтобы раз и навсегда решить этот вопрос, ведомство опубликовало официальное Письмо № КТ/82670/21, в котором разъяснило, как именно нужно считать эти злополучные 100 метров. В ФАС считают, что для этого нужно измерить кратчайшее доступное расстояние от рекламной конструкции до любой части здания, однако при этом нужно учитывать наличие реальных преград и препятствий, расположенных на пути человека, передвигающегося по этой траектории.

Таким образом, один и тот же рекламный лайт-бокс может как нарушать, так и не нарушать действующее законодательство. Например, если он установлен в 80 метрах от школы, а между ними проходит прямая тропинка, то это - отличный повод пожаловаться в ФАС.

А если он стоит в тех же 80 метрах от школы, но за бетонным забором, который придется долго обходить, то это - уже совсем другая история.