Следствие ведут спамеры

09 сентября 2021
Жители Новосибирска жалуются на то, что им звонят и просят перевести денег городские следователи

Сразу несколько человек из Новосибирска обратились в полицию после звонков на мобильные телефоны, в которых некие люди, представляясь сотрудниками Следственного комитета, предложили им перевести деньги на указанные номера. Основания для требования каждый раз называли разные: то уплата пошлины, то требование налоговой инспекции, то проверку в ходе расследования. Но даже если у адресатов звонков рождались подозрения, их убеждал определившийся номер 8-383-203-57-13 – официальный телефон приемной руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области.

Сами следователи предупреждают, что современные технологии позволяют легко подменить телефонный номер, чтобы скрыть реального автора звонка. И советуют быть внимательнее, не доверяя странным просьбам даже от государственных органов. Никаких платежей от граждан полицейские требовать не должны, уплаты каких-либо регистрационных сборов закон также не предусматривает.

Если звонящий представился сотрудником правоохранительных органов – жителям рекомендуют проверить его информацию по телефонам «горячих линий». Например, если мошенники выдают себя за следователей, можно обратиться на телефон доверия регионального следственного управления 8 (383) 203-57-36.