Смерть с секретом

15 сентября 2021
Загадочная гибель новосибирского скульптора становится вызовом для правоохранительной системы города и поводом для общей тревоги

В начале недели стало известно о загадочной трагедии, случившейся прямо в центре Новосибирска – в номере отеля «Мариотт» с видом на Оперный театр. Здесь нашли мертвым Игоря Самарина, который был известен в городе как скульптор и не только.

33-летнего скульптора Игоря Самарина обнаружили мертвым в номере «Мариотта» в пятницу, 10 сентября 2021 года. При этом, по словам сестры погибшего, первой сообщившей о трагедии, Самарин был убит.

Он пришел туда вместе с подругой на деловую встречу. Был просто гостем, не снимал номер в отеле. Мне позвонила мама и сообщила, что заведено уголовное дело по факту убийства. Для меня это шок, для матери это сумасшедший шок, - рассказала сестра погибшего Анастасия журналистам.

Из первых сообщений полиции следовало, что правоохранительные органы подозревают самоубийство, но позже следователи все-таки возбудили дело по статье «Убийство». Из номера на седьмом этаже изъяли нож, а у погибшего, по слухам, перерезано горло. В любом случае гибель Самарина выглядит как закрученный детектив. Потому что если скульптора действительно убили, то преступники должны быть невероятно дерзкими людьми. Отель «Мариотт» расположен в самом сердце Новосибирска, в нем работают сотни камер наблюдения, да и сам погибший, судя по деталям биографии, был не просто рядовым городским скульптором.

По словам знакомых и близких к Самарину людей, он тесно связан с местными спортивными кругами. И хотя работал преподавателем в НГАУ, занимаясь ландшафтной скульптурой и восстанавливая памятники войны – например, его мемориал «Героям Отечества» стоит на территории Новосибирского высшего военного командного училища – также активно сотрудничал с Федерацией греко-римской борьбы и делал призы для победителей соревнований.

В любом случае смерть Игоря Самарина выглядит вызовом и для правоохранительной системы Новосибирска. Поскольку им предстоит либо убедительно доказать бытовую версию его гибели, либо принять символический «привет из девяностых», признав факт того, что в безопасности нельзя себя ощущать даже в сердце третьего города страны, в роскошном отеле с видом на мэрию Новосибирска.