Спасите наши души

30 сентября 2021
Здоровье и даже жизни студентов НГУ оказались под угрозой

В Новосибирском государственном университете недавно завершился долгожданный ремонт общежития №8/2, одного из крупнейших в кампусе НГУ.

Он длился почти полтора года - с весны-2020, и доставил немало неудобств учащимся, которых на время выполнения работ расселили в другие общаги - разумеется, с уплотнением, по четыре человека в комнате вместо трех. Первоначально предполагалось, что он завершится в ноябре прошлого года, однако в итоге ремонт растянулся еще почти на год и был завершен только к сентябрю следующего, 2021 года.

Однако студенты, заселившиеся сюда, недолго радовались новым интерьерам. Весьма быстро выяснилось, что под гладкими фасадами скрывается, мягко говоря, неважное качество выполненных работ. И вот, спустя меньше месяца после начала учебного года, эти проблемы из тайных стали явными.

Сформулировать, в чем именно они заключаются, в двух словах чрезвычайно трудно. Жалобы студентов, регулярно появляющиеся в соцсетях, касаются практически всех аспектов ремонта - электропроводки, водоснабжения, качества штукатурных работ, установки дверей и многого, многого другого.

При этом профсоюз, куда попробовали было жаловаться студенты, недовольные условиями проживания, обозначил свою позицию весьма четко: надеяться на существенное улучшение ситуации не стоит.