Стой, кто идет!

15 октября 2021
Собственники жилого дома закрыли посторонним доступ на свою территорию, но это незаконно

На территории жилого комплекса «Ясный берег» расположены несколько объектов, которыми пользовались жители не только этого микрорайона, но и близлежащих домов - в частности, аптека и магазин «Ярче».

Правда, учитывая, что территория комплекса огорожена и охраняется, жителям окрестных домов приходилось пройти несколько унизительную процедуру допроса охранником и сообщить ему, куда именно они направляются и даже что хотят купить.

Однако в один прекрасный день собственникам квартир в «Ясном береге» и этого показалось недостаточно. Обсудив ситуацию, они решили полностью закрыть доступ посторонним на свою территорию, соответственно, лишив их возможности пользоваться и магазином, и аптекой, и дали соответствующее поручение охранной организации.

Сейчас новосибирцы активно обсуждают эту ситуацию в соцсетяъх, предлагая самые разные решения проблемы. Впрочем, по сути, необходимости изобретать велосипед здесь нет: нужно решение еще год назад нашел Арбитражный суд Уральского округа.

Примечательно, что в аналогичной ситуации с иском в суд обратились предприниматели, которые оказались в заложниках у жильцов огороженного жилого комплекса: они запретили посетителям доступ в организации, расположенные в коммерческих помещениях жилого дома. Рассмотрев иск, Арбитражный суд пришел к выводу, что такой запрет ограничивает права собственников по владению и пользованию помещениями. В результате он обязал собственников постоянно держать ворота и калитку открытыми, чтобы обеспечить свободный проход и проезд на территорию комплекса, а значит - благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности владельцами коммерческих помещений.

Так что жителям микрорайона «Ясный берег» стоит быть осторожнее со своими запретами, чтобы не столкнуться с тем, что вместо нескольких постоянных посетителей магазина и аптеки, которых они наверняка уже знают в лицо, им придется терпеть на своей территории любого, кто не поленится сюда зайти.

ограничивает права собственников по владению и пользованию помещениями: