Стоп-слова

08 ноября 2021
Медицинские чиновники снова пообещали уголовную ответственность всем, кто рассказывает в Интернете и в жизни про смертельный вред вакцинации

С 1 ноября 2021 года в управления Росздравнадзора в регионах России поступило предписание из головного ведомства с требованием сообщать полиции о гражданах, которые участвуют в кампании против прививок от коронавируса. Документ подписан главой ведомства Аллой Самойловой, и Росздравнадзор уже подтвердил его подлинность.

Согласно требованию чиновников, сотрудники Росздравнадзора в Новосибирской области должны будут сообщать в Следственный комитет и прокуратуру о гражданах, чья деятельность «имеет признаки правонарушений» по статьям 207.1 и 207.2 УК РФ. Первая статья говорит о публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу безопасности и жизни. Максимальная санкция по ней - три года лишения свободы. Вторая же касается публичного распространения общественно значимой информации, которое повлекло наступление тяжких последствий. Если результатом стала смерть человека, наказание - до пяти лет лишения свободы.

Что это означает на практике? То, что противникам прививок, которых в Интернете называют «антиваксерами», следует выбирать выражения даже в диалогах через социальные сети. Например, в России уже есть прецеденты, когда авторов комментариев в стиле «не прививайтесь – все умрете после укола» вычисляла и задерживала полиция, предъявляя им обвинения именно по статье 207.1. Кроме того, в Интернете всегда полно «доброжелателей», и если критику вакцинации не обнаружит Росздравнадзор, то в полицию вполне могут сообщить товарищи по виртуальной дискуссии.