У нас не забалуешь

26 октября 2021
Руководство новосибирского вуза занялось пристальным изучением аккаунтов студентов в соцсетях, чтобы проредить их ряды

Студенты Новосибирского аграрного университета прямо сейчас занимаются непредвзятым анализом своих профилей в социальных сетях, чтобы не попасть под санкции вуза.

На собрании, прошедшем на прошлой неделе, руководство университета объявило студентам о том, что собирается контролировать их активность в интернете. В частности, им открытым текстом сообщили, что теперь все личные и сохраненные фотографии и картинки будут анализировать на предмет экстремистских, националистских, криминальных и прочих запрещенных мотивов. В качестве примера были обозначены изображения со свастикой, трупами, оружием и подобным контентом.

Мотивом своего решения в университете называют участившиеся случаи терроризма, которые надеются таким образом предотвратить. Кроме того, публикация таких картинок может стать и основанием для возбуждения уголовного дела: в новейшей истории России достаточно таких примеров. А видеть подобную публику среди обучающихся в вузе, конечно, не хотят.

То, что это не пустая угроза, уже очевидно: на условиях анонимности одна из студенток сообщила, что два студента, которые имели неосторожность разместить на аватаре портрет Гитлера, были отчислены.