
В случае исчезновения родственника или другого близкого человека чаще всего рекомендуют обращаться в полицию. Однако граждане, которые, возможно, имели негативный опыт взаимодействия с правоохранительными органами, все чаще предпочитают обращаться к альтернативным каналам поиска: например, поисковым отрядам Лиза Алерт.
В результате в июле 2021 года команда поставила личный рекорд по количеству принятых заявлений о пропаже людей: их было 138. Для сравнения, в прошлом июле, который тоже был рекордным на тот момент, спасатели приняли 117 заявок: таким образом, за год их количество выросло почти на 20%.
Организация Лиза Алерт была образована в 2010 году, когда в Подмосковье добровольцы стихийно организовались, чтобы найти пропавшую пятилетнюю девочку и ее тетю: обе они были обнаружены погибшими от переохлаждения. В честь этой девочки, которую звали Лизой, отряд и получил свое название. Добавившееся с нему слово Алерт означает сигнал тревоги. Сейчас движение действует более чем в 50 регионах России, включая Новосибирскую область.
Как отмечает координатор новосибирского отряда Алеся Яблонских, рост числа заявок вызван тем, что организация достигла договоренности о сотрудничестве со спасателями МАСС и МЧС, что дает дополнительное поступление информации от них. Чаще всего искать приходится пожилых людей, которые неважно ориентируются в пространстве. Ситуацию нередко оосложняет неяркая или даже камуфляжная одежда, которая затрудняет поиски в лесных массивах. Однако немалая часть - это информация от поторопившихся родственников, которые не проверили возможные места нахождения пропавшего и сразу обратились в поисковый отряд.
ГУ МВД по Новосибирской области напоминает, что нужно сделать, если ваш близкий человек не вернулся домой в условленное время:
- вспомнить, как был одет пропавший, каковы его особые приметы;
- позвонить в Бюро регистрации несчастных случаев по телефону +7 (383) 232-28-25 и выяснить информацию о человеке;
- проверить, не увозили ли человека в больницу в результате травмы или острого состояния. Это можно сделать по телефону 103 или 112 с мобильного, со стационарного телефона - 03;
- обратиться в полицию, лично посетив участок или позвонив по телефону 112 с мобильного (02 со стационарного).
При обращении в полицию захватите с собой фотографии пропавшего.


