Ворваться в городок

08 сентября 2021
Историческая застройка в центре Новосибирска превращается в криминальное гетто, которое некому даже охранять

Военный городок №17 в Октябрьском районе Новосибирска стремительно приближается к периоду полного распада. Жители микрорайона массово сообщают, что неизвестные вывозят с исторических зданий части кровли, металлические конструкции и вообще все, что представляет хоть какую-то ценность.

Во вторник, 7 сентября, жители Военного городка вдоль улицы Бориса Богаткова поделились очередной хроникой упадка. Злоумышленники начали снимать и увозить кровлю со здания бывшей конюшни – между прочим, памятника архитектуры. Ранее здесь произошло несколько локальных пожаров, а горы мусора, выросшие вдоль брошенных строений, уже никого даже не удивляют.

Военный городок 2.jpg (134 KB)

Вот, любуйтесь, это прямо за парком «Россия – моя история»! - показывает в сторону бывшего Дома офицеров Андрей Селиверстов, один из жителей микрорайона. Там, куда он глядит, густо раскидан мусор – бумаги и бутылки вперемешку с кусками старой мебели и битым кирпичом. А вот Дом офицеров, отделенный стеной, радует глаз. Несколько лет назад его реконструировали, разместив мультимедийный парк, куда приезжают из многих районов Новосибирска.

На дно, где он сейчас оказался, Военный городок погружался уже много лет. Никакого значения для армии он уже не представляет, но историческая застройка до сих пор находится в ведении Министерства обороны. И пока Сергей Шойгу мечтает о новых сибирских городах, местные жители – о порядке и благоустройстве. У региональных властей также есть свой взгляд на будущее микрорайона: часть его могут отдать под застройку, а на другой части – разместить историко-культурный парк. Из прочих идей, звучавших публично, можно выделить креативные мастерские для творческой молодежи или современную общественную баню в здании бывшей армейской бани, построенной в начале прошлого века.

Пока все это – лишь мечты, хотя Министерство обороны первый шаг навстречу людям вроде бы сделало. В августе 2021 года ведомство объявило, что готово передать участок Военного городка Новосибирской области. А пока этот бюрократический процесс не стартовал, с брошенных зданий продолжает исчезать кровля, кирпич и металлические детали.

Военный городок.jpg (166 KB)

Да, встревоженные жители звонят нам, жалуются, что с бывших казарм и конюшни неизвестные вывозят и кровлю, и металл, и кирпич, а сами здания варварски разрушают - рассказывает Алексей Пронин, директор мультимедийного парка «Россия – моя история». – Территория, на которой расположены эти здания, находится в федеральной собственности, никем не охраняется, и такие случаи происходят постоянно. К великому сожалению, сделать мы пока ничего не можем, кроме обращений в органы по охране объектов культурного наследия.  Люди могут разве что вызвать полицию, если видят факт разграбления этих зданий. Знаю, что Новосибирская область уже проделала большую работу по подготовке передачи Военного городка. И очень надеюсь, что разрушение и расхищение городка скоро прекратится.

Один из тех, кто является «мотором» развития и благоустройства микрорайона – депутат городского Совета Игорь Титаренко. Он регулярно обращается и к городским, и к региональным властям с призывом разработать концепцию будущего культурно-исторического парка на месте Военного городка, а также защитить его от полной передачи под жилую застройку. Сейчас он согласен с тем, что падать ниже в социальном смысле городку уже некуда.

Сейчас это настоящее гетто в центре Новосибирска! - не стесняется в выражениях депутат. – Формально здесь стоят исторические здания, памятники архитектуры. А на деле в них играют подростки, ночуют бомжи, с них крадут строительные материалы, регулярно поджигают. Региону и городу нужно срочно брать благоустройство Военного городка в свои руки. Иначе скоро здесь не останется ни истории, ни культуры, ни памяти. Я даже не говорю о безопасности людей, живущих на микрорайоне.