Сам себе враг

25 октября 2021
После быстрой, но короткой гонки на высоких скоростях водителю придется пару лет походить пешком

Эпические ночные погони в лучших традициях голливудских вестернов постепенно становятся обыденностью для Новосибирска.

За последнюю неделю полицейским пришлось уже в третий раз гоняться за нарушителем общественного спокойствия по ночным улицам. На этот раз в этой роли выступил водитель красного хэтчбека Toyota Allex. Полицейские заметили подозрительную машину в Октябрьском район и потребовали остановиться, однако водитель не внял их требованиям.

Экипаж погнался за ним по улице Кирова, которая в половине пятого ночи в понедельник, 25 октября, была пустынна и отлично подходила для гонки. А вот когда ему пришлось свернуть на Гурьевскую, автомобиль был вынужден снизить скорость, и полицейские задержали нарушителя.

Как выяснилось при задержании, у молодого человека, управлявшего машиной, были более веские причины избегать общения с полицейскими, чем просто желание прокатиться с ветерком: мужчина оказался пьян.

С учетом всей совокупности предпринятых им действий на него были заведены сразу несколько административных дел:

  • по статье 12.12 КоАП РФ за проезд на красный свет - штраф до 1000 рублей,
  • по ч.1 статьи 12.8 за управление транспортным средством в состоянии опьянения - штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на срок до 2 лет;
  • по статье 19.3 КоАП РФ за невыполнение законных требований сотрудника полиции - штраф до 4 тысяч рублей.

Таким образом, короткая ночная гонка обойдется незадачливому водителю в 35 тысяч рублей, а следующие полтора-два года ему придется передвигаться по городу пешком или на общественном транспорте.

Эта история стала одним из самых ярких, но далеко не единственным эпизодом операции «Нетрезвый водитель», которую новосибирские полицейские провели в эти выходные. В период с 22 по 25 октября в городе были задержаны 70 водителей, которые находились за рулем в нетрезвом состоянии. Семь из них ранее уже задерживались за подобное нарушение.

Напомним, повторный факт управления автомобилем в состоянии опьянения влечет за собой наступление уголовной ответственности: по статье 264.1 УК РФ нарушителю грозит срок до двух лет лишения свободы.