Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) и научный директор биомедицинского холдинга «Атлас» Анча Баранова сообщила неприятные новости для любителей летнего загара. Раз уж люди так озаботились составом вакцин от коронавируса, размышляет она, нелишним будет разобрать и воздействие на организм препаратов, которыми мы привыкли пользоваться многие годы. Итак, ученые из организации FDA опубликовали в научном журнале JAMA итоги исследований солнцезащитных кремов.
Эпичная битва кремов для загара проходила между четырьмя активными ингредиентами почти любого солнцезащитного крема: авобензон, оксибензон, октокрилен и экамсул. Абсолютно все активные ингредиенты солнцезащитного крема всасывались системно и оставались в крови не менее трех дней после последнего применения (!). Удивленные исследователи добавили в группу тестирования дополнительные ингредиенты гомосалат, октисалат, октиноксат – и получили тот же результат.
Максимум концентрации достигался через сутки после похода на пляж, а полное выведение некоторых требовало аж до 21 дня! – рассказывает Баранова. - Хуже всего вел себя оксибензон. И он же - эндокринный дизруптор (разрушитель) причем. Выходит, оксибензон и гомосалат - самые страшные враги! Авобензон по концентрациям в крови выглядел получше, но от него на Гавайях погибли кораллы! В океане. Оттого что люди мажутся авобензоном и купаются. А он для кораллов ядовит. И что-то мне подсказывает, что пословица «что яд для кораллов, то человека только укрепит» научно-сомнительна!
Обобщая итоги исследования, Анча Баранова советует перед тем, как пользоваться кремами для загара, внимательно изучить их состав и не злоупотреблять этими препаратами. И раз уж массовая вакцинация приучила нас вспомнить биологию и химию, то применять их в оценке любых используемых продуктов, а не только лекарств от коронавируса.


