Без приставаний

01 ноября 2022
Новосибирский депутат добился освобождения мобилизованных от судебных взысканий

Депутат Игорь Антропенко, представляющий в Госдуме Новосибирскую область, внес в парламент законопроект, который останавливает взыскания судебных приставов с тех, кто призван в войска в рамках частичной мобилизации.

По словам Антропенко, сегодня различные кодексы по-разному трактуют отношения приставов и граждан в ходе призыва в армию. Например, арбитражный суд обязан приостановить производство по делу «в случае пребывания ответчика в действующей части Вооруженных Сил». Согласно ГПК суд обязан приостановить производство по делу «в случае участия ответчика в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов». А на основании законодательства об ИП производство подлежит приостановлению «в случаях участия должника в боевых действиях в составе Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, созданных в соответствии с законодательством РФ, выполнения должником задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта».

Ранее указанные нормы в России практически не применялись, поэтому разночтений никто не замечал. Однако в связи с проведением специальной военной операции законодательство потребовало уточнений. Антропенко внес в Госдуму законопроект, соавторами которого выступили Андрей Клишас, Павел Крашенинников, Андрей Турчак и Анна Кузнецова. Он установит единый перечень оснований для приостановления судопроизводства и исполнительного производства:

  • Участия в боевых действиях в составе Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, созданных в соответствии с законодательством РФ
  • Участия в проведении контртеррористической операции
  • Выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта
  • Призыва на военную службу по мобилизации
  • Заключения контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы

Важно, что перечисленные случаи не будут служить основанием для приостановления исполнительных производств по алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по исполнению обязательств о возмещении ущерба, причиненного здоровью и вреда в связи со смертью кормильца, с учетом социальной значимости этих платежей.