Чайка по имени

30 июля 2022
Новосибирские ученые посчитали обитателей Северного Ледовитого океана

В ходе Большой научной экспедиции Сибирского отделения РАН и «Норникеля» по исследованию биоразнообразия сотрудники Института систематики и экологии животных СО РАН прошли морем по маршруту Дудинка-Мурманск.

Кандидат биологических наук Игорь Чупин – один из участников экспедиции - считается авторитетным специалистом по орнитофауне высоких широт. Долгие годы он исследовал птиц восточного Таймыра, провел там 16 полевых сезонов. Девять раз был в Антарктиде, дважды участвовал в полугодовых трансконтинентальных рейсах, один раз зимовал (по календарю Южного полушария) на станции Беллинсгаузен.

Опыт арктических наблюдений позволил Игорю Чупину сравнивать состояние экосистем в течение времени. В 2020 году он исследовал белых чаек на острове Визе в Карском море, затем ходил на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа, где с помощью специальных датчиков изучал там миграции птиц.

Морская чайка, восточные клуши и моевки.jpg (1013 KB)

- Приглашение участвовать в новой морской экспедиции я встретил с радостью, - поделился ученый. — Было интересно снова пройти Северным морским путем, пусть и не по всей его протяженности. Дело в том, что в 1994 году я участвовал в российско-шведской экспедиции «Экология тундры-94», мы работали на дистанции от Кольского полуострова до Чукотки, ходили туда и обратно, это заняло все лето. Тогда акватории были забиты льдами. Мы ходили на исследовательском судне «Академик Федоров», и в Карском море ему требовалась ледокольная проводка. Теперь в это же время, в июне-июле, то же Карское море полностью чистое, тем более Баренцево. Температура воздуха в море достаточно стабильна, около плюс четырех градусов.

Игорь Чупин и старший лаборант института Евгений Ходукин круглые сутки (в условиях полярного дня) посменно вели визуальные наблюдения. Инструментами служили бинокль и фотоаппарат с телеобъективом. Из морских птиц чаще всего встречалась восточная клуша, которую также называют халей, из группы серебристых чаек. Также в Баренцевом море наблюдалась морская чайка в количестве нескольких экземпляров.

- Отдельно стоит сказать про северную олушу - краснокнижный вид, встретившийся нам у Кольского полуострова, - рассказывает Игорь Чупин. - Это очень редкая для России птица с единственным местом гнездования на острове Харлов в акватории губы Сирены - залива Баренцева моря. Олуша появилась там только 20-30 лет назад, расширяя на восток свой ареал, традиционно располагавшийся в Норвегии и Британии.

Над морем попадались и сухопутные птицы - стая гуся-гуменника, перелетавшая с острова на остров, а также совсем маленькие воробьиные птицы - пуночки и подорожники, садившиеся на судно. Из морских млекопитающих встречены несколько видов: на выходе из Енисейского залива наблюдалось около двух десятков белух. Подобно дельфинам, они не меньше часа сопровождали сухогруз. В том же районе на плавающих льдинах лежали кольчатые нерпы. В Баренцевом море стали попадаться киты. Сфотографировали ученые и представителя дельфинов - обыкновенную морскую свинью.

В итоге участники экспедиции отметили, что за время прохождения маршрута ими наблюдалось 28 видов птиц – это большое разнообразие для морских условий и сравнительно короткого отрезка Северного морского пути.