
Эксперт ОНФ и новосибирский общественник Александр Стефанов представил результаты «народной инспекции» улицы Волочаевская которую посетил вместе с журналистами и местными жителями.
Получившую летом 2021 года скандальную известность улицу Волочаевская уже можно называть долгостроем: ее реконструкция должна была завершиться в сентябре, однако не закончена до сих пор. Как ранее продемонстрировал Стефанов, сейчас вдоль проезжей части валяются ограждения, а также не закрыты ямы и люки – и это не говоря даже о сомнительном проектном решении оградить на Волочаевской трамвайные рельсы высоким поребриком. Все это 1 декабря обсудили на месте представители мэрии, подрядчиков и рядовых «пользователей» дороги.
- По существу решили, что работы на проезжей части подрядчик закончит и обеспечит беспрепятственный проезд до 17 декабря 2021 года, после будет осуществляться мониторинг дорожного движения, и в случае объективной необходимости будут реализованы дополнительные меры, обеспечивающие безопасность и пропускную способность данной магистрали, - описал Стефанов итоги осмотра улицы Волочаевской. - Кроме этого, от ОНФ будут направлены обращения в ГИБДД и прокуратуру по фактам грубого нарушения государственных стандартов по обеспечению безопасности дорожного движения. Также направляется запрос в МЧС и водоканал, по поводу обеспечения возможности эксплуатации коммуникаций в период производства работ.
Мэрии Новосибирска же как заказчику работ по реконструкции улицы Александр Стефанов задает еще несколько острых вопросов. Например, применялись ли меры ответственности к должностным лицам по итогам ремонта? Проводились ли расчеты пропускной способности транспорта на Волочаевской на стадии проектирования? Оценивался ли эффект от планируемых мер по рельсовому транспорту и как изменился после проведения ремонта график его движения? Ни на один из вопросов четкого ответа на встрече общественники не получили, и эксперт ОНФ готов этот список продолжить:
- Каким образом в случае аварийной остановки движения на полосах, без возможности реверса и выезда на встречную полосу, будет осуществляться движение машин спецслужб и скорой помощи?
- Как решен вопрос высадки, посадки пассажиров на остановках трамвая и движение пассажиров к зонам посадки?
- Чем определялось количество переездов для левых поворотов и разворота транспортах средств, почему не обеспечен маршрут специализированного транспорта к СИЗО?
- Какие из выполненных после наступления отрицательной температуры работ приняты, имеются ли в настоящий момент организационно-технологическая документация для работы в неблагоприятный период?
- Так как при устройстве покрытия были закрыты пожарные гидранты и водопроводные смотровые колодцы, когда будет восстановлена доступность данных коммуникаций?
- Будет ли обеспечено надлежащее содержание улицы, со своевременной уборкой снега и обеспечением функционирования двух полос движения по направлениям? Какие меры предпринимаются к организации, ответственной за содержание, по фактам грубого нарушения ГОСТ?
- В связи с чем участились сходы трамваев с рельс, и за чей счет производится компенсация затрат на восстановление бордюра?
- Чем обусловлен застой воды на правой полосе покрытия, какие меры планируется предпринять для устранения данного нарушения?
- Когда будут обустроены пешеходные переходы через трамвайные пути, в том числе для маломобильных граждан? Почему не обеспечена пешеходная доступность в период производства работ?
- Как планируется решать вопросы движения и погрузо-разгрузочных работ грузового транспорта у торговых и сервисных предприятий?
Кстати, сам факт проверки улицы представители городских властей восприняли весьма нервно. Так, заместитель начальника управления пассажирских перевозок мэрии Михаил Никулин после пары неудобных вопросов просто ушел от собравшихся в машину, сославшись на то, что его перебивают.


