Дорога разочарований

03 декабря 2021
В ходе осмотра итогов ремонта улицы Волочаевская водители обнаружили здесь десятки нарушений, а чиновник мэрии отказался отвечать на их вопросы

Эксперт ОНФ и новосибирский общественник Александр Стефанов представил результаты «народной инспекции» улицы Волочаевская которую посетил вместе с журналистами и местными жителями.

Получившую летом 2021 года скандальную известность улицу Волочаевская уже можно называть долгостроем: ее реконструкция должна была завершиться в сентябре, однако не закончена до сих пор. Как ранее продемонстрировал Стефанов, сейчас вдоль проезжей части валяются ограждения, а также не закрыты ямы и люки – и это не говоря даже о сомнительном проектном решении оградить на Волочаевской трамвайные рельсы высоким поребриком. Все это 1 декабря обсудили на месте представители мэрии, подрядчиков и рядовых «пользователей» дороги.

Волочаевская декабрь.jpg (243 KB)

- По существу решили, что работы на проезжей части подрядчик закончит и обеспечит беспрепятственный проезд до 17 декабря 2021 года, после будет осуществляться мониторинг дорожного движения, и в случае объективной необходимости будут реализованы дополнительные меры, обеспечивающие безопасность и пропускную способность данной магистрали, - описал Стефанов итоги осмотра улицы Волочаевской. - Кроме этого, от ОНФ будут направлены обращения в ГИБДД и прокуратуру по фактам грубого нарушения государственных стандартов по обеспечению безопасности дорожного движения. Также направляется запрос в МЧС и водоканал, по поводу обеспечения возможности эксплуатации коммуникаций в период производства работ.

Мэрии Новосибирска же как заказчику работ по реконструкции улицы Александр Стефанов задает еще несколько острых вопросов. Например, применялись ли меры ответственности к должностным лицам по итогам ремонта? Проводились ли расчеты пропускной способности транспорта на Волочаевской на стадии проектирования? Оценивался ли эффект от планируемых мер по рельсовому транспорту и как изменился после проведения ремонта график его движения? Ни на один из вопросов четкого ответа на встрече общественники не получили, и эксперт ОНФ готов этот список продолжить:

  • Каким образом в случае аварийной остановки движения на полосах, без возможности реверса и выезда на встречную полосу, будет осуществляться движение машин спецслужб и скорой помощи?
  • Как решен вопрос высадки, посадки пассажиров на остановках трамвая и движение пассажиров к зонам посадки?
  • Чем определялось количество переездов для левых поворотов и разворота транспортах средств, почему не обеспечен маршрут специализированного транспорта к СИЗО?
  • Какие из выполненных после наступления отрицательной температуры работ приняты, имеются ли в настоящий момент организационно-технологическая документация для работы в неблагоприятный период?
  • Так как при устройстве покрытия были закрыты пожарные гидранты и водопроводные смотровые колодцы, когда будет восстановлена доступность данных коммуникаций?
  • Будет ли обеспечено надлежащее содержание улицы, со своевременной уборкой снега и обеспечением функционирования двух полос движения по направлениям? Какие меры предпринимаются к организации, ответственной за содержание, по фактам грубого нарушения ГОСТ?
  • В связи с чем участились сходы трамваев с рельс, и за чей счет производится компенсация затрат на восстановление бордюра?
  • Чем обусловлен застой воды на правой полосе покрытия, какие меры планируется предпринять для устранения данного нарушения?
  • Когда будут обустроены пешеходные переходы через трамвайные пути, в том числе для маломобильных граждан? Почему не обеспечена пешеходная доступность в период производства работ?
  • Как планируется решать вопросы движения и погрузо-разгрузочных работ грузового транспорта у торговых и сервисных предприятий?

Волочаевская декабрь 2.jpg (100 KB)

Кстати, сам факт проверки улицы представители городских властей восприняли весьма нервно. Так, заместитель начальника управления пассажирских перевозок мэрии Михаил Никулин после пары неудобных вопросов просто ушел от собравшихся в машину, сославшись на то, что его перебивают.