Доверяй, но KPI

18 ноября 2021
Новосибирский депутат Госдумы считает логичным увольнение неэффективных мэров, но рекомендует ввести для них KPI

В России широко обсуждаются планы важной политической реформы: в Госдуму может быть внесен проект закона, позволяющий губернаторам отправлять в отставку мэров городов. Новосибирский депутат Александр Аксененко эти планы подтверждает, но заявить об их поддержке пока не готов.

Аксененко напоминает, что 9 ноября 2021 года в Госдуме прошел первое чтение законопроект о публичной власти. Согласно ему, Президент России сможет отправлять в отставку губернаторов в связи с утратой доверия, не объясняя причин. Ранее для этого ему требовались основания, подтвержденные правоохранительными органами или судом. Логично, что дальше эту вертикаль хотят распространить и на более низкий уровень в лице мэров городов.

- Намечена определенная муниципальная реформа и, по всей видимости, она поступательно будет претворяться в жизнь, - рассуждает Александр Аксененко. - Основная функция мэров и сити менеджеров - хозяйственные вопросы, содержание города в надлежащем состоянии. И если градоначальник откровенно не справляется, вполне обоснованно поднимаются вопросы о прекращении им полномочий. Но формулировки причин его отстранения от работы должны быть настолько четкими и вескими, чтобы в итоге эта норма не стала инструментом политических игр, а работала исключительно в интересах граждан.

Для  справедливости по отношению к мэрам депутат Госдумы предлагает ввести четкие KPI. После этого проект закона, по его мнению, имеет право на жизнь, но будет ли он его поддерживать – пока неясно. Например, при голосовании за проект закона о публичной власти Аксененко воздержался, заметив, что «его авторы очень торопились». Для себя же одними из важных критериев оценки мэров он считает качество уборки и ремонта дорог и тротуаров.