Экспертное мнение

04 октября 2021
Трое новосибирцев стали лауреатами «Профессорского форума - 2021»

Люди науки - это особая каста, в которой действуют свои порядки и критерии сравнения. Поэтому, наверное, организаторам «Профессорского форума - 2021» было особенно тяжело выбрать лучших среди тех, кто посвятил свою жизнь науке и образованию.

Тем не менее, несмотря на все сложности, им все-таки удалось это сделать, и в список награжденных в конечном итоге попали три новосибирских деятеля науки:

  • директор института философии и права Новосибирского государственного университета Владимир Диев, который получил звание «Декан года» в направлении «Философские науки»;
  • завкафедрой «Прикладная математика» Новосибирского государственного технического университета Юрий Соловейчик, получивший звание «Профессор года» в направлении «Технические науки»;
  • ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук, завоевавший статус «Ректор года» наряду с пятью коллегами из Ростова-на-Дону, Уфы, Краснодара, Благовещенска и Перми.

По словам председателя Российского профессорского собрания Владислава Гриба, особенность этих премий - в том, что они, в отличие от многих других, оценивают персональный вклад каждого ученого в деятельность его вуза и выбранной отрасли науки в целом.

Для этого используется целый ряд показателей: оцениваются созданные учебники, монографии, статьи, другие публикации, а также научные индексы и влияние специалиста как эксперта. Для ректоров оценке подлежит также характер их личного взаимодействия с бизнесом, властью, экспертным сообществом и другими кругами.