
В среду, 18 августа, хорошие новости дошли до микрорайона Чистая Слобода на юго-западе Новосибирска: представители власти подтвердили планы строительства здесь виадука и новой ветки «Городской электрички».
Слухи о том, что местом следующей крупной дорожной развязки в Новосибирске станет переезд через Транссиб возле улицы Станционная ходили давно, но на этой неделе приняли конкретные очертания. На Чистой Слободе встретились за столом рабочего совещания представители застройщика и управляющих компаний, активные местные жители, депутат городского Совета Кирилл Покровский и его коллега из Госдумы Виктор Игнатов. И начали с главного – проблемы пробок на выезде из микрорайона.
Сегодня транспортная доступность – проблема любого нового микрорайона города, - признал Виктор Игнатов. – Хотя постоянная пробка здесь – это болевая точка всего Левобережья. Проект решения есть, надо строить виадук в двух уровнях, чтобы машины проезжали над железной дорогой. А улицу Дукача делать улицей, соединяющей Титова и Станционную.
С виду идея кажется масштабной и крайне дорогой, но депутаты убеждены, что в ближайшие годы он реализуем. Сейчас ведется подготовка проектно-сметной документации, после чего Игнатов планирует задействовать все политические возможности в Москве – чтобы при поддержке «Единой России» и губернатора обеспечить ему федеральную поддержку. К слову, глава региона Андрей Травников несколько дней назад также объявил, что берет на себя продвижение проектов крупных развязок в Новосибирске, поскольку возможностей у мэрии города для этого явно не хватает.
Еще одна горячая тема – социальные объекты Чистой Слободы. Вернее, те объекты, которые существуют пока только на бумаге проектировщиков. На микрорайоне остро стоит проблема строительства новой школы: к примеру, в действующую школу №215 к новому учебному году записались уже 2 750 учеников при паспортной мощности 1 100! Тем не менее, программа возведения новых школ в Новосибирске есть и работает – и Игнатов пообещал взять на контроль включение в нее объекта на Чистой Слободе. А вот городская электричка может прийти на микрорайон уже в 2022-2023 годах: запланированные работы предусматривают продления сюда ветки от новой станции «Пригородный простор» и строительство остановочной платформы. По словам Кирилла Покровского, застройщик готов выступить соинвестором в этом проекте, чтобы запустить электричку как можно быстрее.
В случае реализации этих проектов Чистая Слобода имеет все шансы вырваться далеко вперед в заочном соревновании новых комплексных микрорайонов Новосибирска. Например, к новостройкам Южно-Чемского жилмассива ветка электрички подойдет лишь через 2-3 года, а к территориям застройки в Октябрьском районе подводить ее пока даже не планируется.

