Химия и жизнь

18 августа 2021
Построить хоккейную коробку на городской окраине помогают знания химии, строительства и большой политики

В микрорайоне Затон на левом берегу Новосибирска пока нет больших спортивных комплексов, зато есть сильные хоккейная и футбольная команды, регулярно играющие в городских лигах. Зимой 2021 года на одном из турниров хоккеисты Затона обратились к депутату Госдумы Виктору Игнатову, который пообещал отремонтировать местную коробку у школы №69. Правда, к лету выяснилось, что ремонтировать почти нечего - площадка настолько старая, что проще построить новую.

В августе начался демонтаж старых конструкций, а жителям анонсировали скорое появление здесь новой площадки с современным покрытием для игры в хоккей и футбола летом. Но после разговора со строителями инициаторы проекта решили провести еще одну необычную процедуру. Как рассказывает Виктор Игнатов, изучив вопрос вместе с коллегой из городского Совета Александром Савельевым, он выяснил, что главным врагом новой коробки могут стать даже не вандалы, а сорняки. Трава здесь часто прорастает сквозь асфальт, образуя микротрещины. В них попадает вода, и покрытие хоккейной коробки быстро разрушается.

Дальше депутатам понадобился третий – коллега из Законодательного Собрания Глеб Поповцев, профессионально выращивающий сельхозпродукцию. Тот объяснил, как с вредными растениями борются аграрии и посоветовал гербицид сплошного действия, который Игнатов и Савельев распылили на месте будущей хоккейной коробки. Кадры этого процесса уже широко разошлись по Интернету: депутат Госдумы в защитном костюме лично шагает по окраине Новосибирска с пульверизатором. Правда, помимо множества мемов, Игнатов и Савельев рассчитывают и на практическую пользу от химического эксперимента – резкое увеличение прочности и срока службы асфальта.

Химия.jpg (228 KB)

Новая коробка появится у школы №69 уже до зимы – а весной и летом можно будет проследить за ее состоянием. Дальше «Единая Россия» объявила о планах строительства в Затоне полноценного спортивного комплекса, и, возможно, химическая обработка территории будущей стройки станет здесь чем-то вроде культурной традиции.