Игра в прятки

07 декабря 2021
Новосибирск накрыла волна торговли наркотиками через Интернет, но полиция ловит и наказывает в основном лишь рядовых кладменов

Новосибирский «49 канал» провел публичное обсуждение проблемы наркомании в столице Сибири. В разговоре его студии приняли участие независимый аналитик Максим Горбунов, а также депутаты городского Совета Ростислав Антонов и Наталья Пинус.

По словам Максима Горбунова, сегодня в Новосибирске наблюдается взрывной рост предложения наркотиков и, соответственно, числа наркоманов. Поэтому меры по противодействию, уверен он, необходимо принимать крайне жесткие. Правда, в ходе беседы Ростислав Антонов так и не получил ответ на вопрос, сколько электронных «наркомагазинов» закрыто в Новосибирске за последнее время. Вместо этого сотрудник полиции назвал общее количество уголовных дел: в основном, в отношении низового звена, так называемых «кладменов».

- Пару месяцев назад я погрузилась в ситуацию с наркотиками в Новосибирске. И пришла в шок! – рассказывает Наталья Пинус. - В Новосибирске фиксируется бешеный рост продаж наркотиков через интернет. Еще в феврале 2020 года в Новосибирске работал 71 магазин, ведущий наркоторговлю через один из ведущих маркетплейсов даркнета, в феврале 2021 года на нем уже 211 магазинов, а в сентябре 2021 года - 272 магазина. Рост почти в четыре раза за полтора года!

Примечательно, что, по данным депутата, такой рост наблюдается именно в Новосибирске, но не в других городах Сибири. Сейчас Пинус вместе с Максимом Горбуновым завершают формирование предложений, по борьбе с распространением наркотиков в городе, которые базируются на успешном опыте других регионов.

- Необходима оперативная работа по выявлению и блокировке каналов продаж через интернет, возбуждение уголовных дел против магазинов, активное включение средств массовой информации в развенчивание мифов, которые продвигаются наркоторговцами, - предлагает Наталья Пинус. - Это мифы о том, что существуют легкие «дизайнерские» синтетические наркотики, которые совершенно безопасны и не вызывают привыканий, но при этом дают прилив творческой и сексуальной энергии, дают ощущение эйфории.

Кроме того, депутат предлагает как можно шире показывать обратную сторону жизни тех, кто становится «кладменами» в надежде на легкие и быстрые заработки. Рано или поздно, уверена Пинус, эти люди обнаруживаются правоохранительными органами, и их неминуемо ждут тюремные сроки.