
Председатель Совета микрорайона «Боровой» в Октябрьском районе Новосибирска Сергей Кузнецов рассказал о смысле и истории необычной стелы, которую изготовил для Инюшенского бора местный житель Павел Смирнов.
В центре Инюшенского бора на площадке стоит стела - 300 лет «Усть-Ине». Не всем понятно, почему там написано Усть-Иня, да и почему вообще бор называется Инюшенским, когда расположен он далеко от одноименной реки. Теперь частично восполнить знания о местах, рядом с которыми мы живем, поможет информационная табличка на стеле.
Деревня Усть-Инская возникла не позднее начала XVIII века. Расположенная между рекой Плющихой и нынешним карьером Борок, она постепенно росла. На Базарной, а затем Ярмарочной площади Ново-Николаевска усть-инские стали завсегдатаями. Снабжали жителей яйцом, огурцами, капустой, подносили и самогоночку. Между новорожденным городом и почти двухсотлетней деревней происходил и еще один любопытный обмен. Деревенские «рождались» в городе, а городские «умирали» в Усть-Ине. В 1908 году в Закаменском районе Новосибирска возвели деревянную Богородице-Казанскую (Закаменскую) церковь. Находилась она на улице Сузунской (ныне Восход), и именно к ней были приписаны усть-инские. Здесь они заключали браки и регистрировали новорожденных вплоть до марта 1920 года. А новониколаевцы, в первые годы жизни города не имевшие собственного кладбища, хоронили умерших либо на левом берегу в Кривощеково (переправляя гробы через реку на лодках), либо на кладбище деревни Усть-Инская (оно располагалось на месте сегодняшнего Инструментального завода и «Химфарма»).
В Усть-Ине обучала детей и одна из одноклассных церковно-приходских школ церкви. Храм пережил деревню на десять лет. В 1939 году его закрыли, помещение некоторое время занимал кинотеатр «Заря». Окончательно уничтожило деревню решение построить Бердское шоссе. Проект строительства утвердили в 1929 году: завод «Труд» - деревня Усть-Иня – поселок Анастасьевский - поселок Матвеевский – деревня Нижняя Ельцовка - Бердск. Утвердили также строительство моста через реку Иня в 60 метрах ниже существующего моста Алтайской железной дороги. Этот мост был деревянным, на бетонных быках. Позже его разобрали при строительстве шоссе в Академгородок, тогда же был построен новый мост, а быки от старого и сейчас торчат посередине реки.
В 1929 году, когда было окончательно принято решение о строительстве шоссе, Усть-Инскую включили в состав города. Это решение вызвало бурю возмущения селян. Собравшись, они… подали на город в суд – и выиграли его! Но слишком неравны были силы: тогдашние чиновники пригрозили убрать множество льгот по налогам и призыву в армию. В итоге, было признано решение о присоединении. И старая деревня, основанная еще в начале XVIII века, перестала существовать.


