Какого художника?

12 июля 2021
Уличные живописцы прославили ученых Новосибирска яркими граффити на трансформаторных будках

В воскресенье, 11 июля 2021 года, в Новосибирске завершился стрит-арт фестиваль «Графит науки». В 17 часов на улице Терешковой, 34 прошла прогулка всех желающих по серии граффити с рассказами ученых об исследованиях, которые проиллюстрировали художники. В течение нескольких недель уличные они расписывали трансформаторные будки и другие объекты во дворах Академгородка, увековечивая исследования местных ученых и вызывая различные эмоции местных жителей. Как правило, те оставались в восторге, упрашивая иллюстраторов расписать еще что-нибудь, но были и обратные примеры. Например, на Морском проспекте, 60-64 несколько активных жителей не поняли прогрессивной живописи и в агрессивной форме потребовали от уличных художников прекратить работу.

Граффити 2.jpg (202 KB)

Художники разобрали леса и перевезли на новую локацию, где, может быть, поймут и примут идею научного стрит-арта, просветительской художественной деятельности. А  жители Морского проспекта, 60 и окружающих домов остались без искусства, с обычной силикатной стеной и нацарапанными на ней ругательствами. Это их выбор, жаль, - комментируют организаторы.

В итоге панно фестиваля «Графит науки» разместили на трансформаторных будках по следующим адресам:

  • Улица Терешковой, 34: «Молекулярно-лучевая эпитаксия» с Институтом физики полупроводников СО РАН. Автор - Светлана Соловьева (Новосибирск)
  • Улица Ученых, 5: «Пазырыкская культура» с Институтом археологии и этнографии СО РАН. Автор - Рена Аверченко (Красноярск)
  • Улица Золотодолинская, 5: «Генно-модифицированные организмы» с Институтом цитологии и генетики СО РАН. Автор - Azil Attack (Новосибирск)
  • Улица Золотодолинская, 26: «Принцесса плато Укок» с Институтом археологии и этнографии СО РАН. Автор - Алексей Аверченко (Новосибирск)
  • Улица Правды: «Биотопливо» с Институтом катализа СО РАН. Автор - команда «Крепкий палец» (Омск)

В 2021 году фестиваль «Гранит науки» проходит последовательно сразу на двух площадках – в Академгородке и НГТУ. Поэтому после завершения росписи объектов в Советском районе уличные художники отправятся восхищать прохожих уже в Ленинском районе Новосибирска на территории вуза.

Граффити 3.jpg (178 KB)