Карнавала не будет

14 октября 2021
В Новосибирске прошли очередные публичные слушания по поводу отставки мэра - вероятно, финальные

В мэрии Новосибирска прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в Устав города, инициированные депутатом Горсовета Игорем Украинцевым.

Напомним, всю вторую половину лета город будоражили новости о ходе кампании за отставку действующего мэра Анатолия Локтя, начатой Игорем Украинцевым и партией «Новые люди». Им удалось даже пройти первый этап этой процедуры, предусмотренный Уставом города, - собрать более 1100 подписей членов инициативной группы и представить их в Новосибирскую муниципальную избирательную комиссию для регистрации.

Однако Избирком, проанализировав представленные подписи, обнаружил нарушения в 279 случаях: чаще всего адрес регистрации или паспортные данные, указанные в подписных листах, не соответствовали действительности. Таким образом, необходимые в соответствии с действующим уставом 1000 членов инициативной группы на набирались, и комиссия отказала в регистрации.

Эти формальности, решил Игорь Украинцев, совершенно не соответствуют духу назревшего недовольства горожан, которые из-за каких-то бюрократических проволочек не могут добиться поставленной цели и избавиться от надоевшего мэра. Поэтому он предложил провести публичые слушания, результатом которых должно было стать внесение изменений в Устав города, существенно упрощающих процедуру отзыва.

Однако идея депутата не нашла поддержки среди коллег. Зато аргументов против оказалось хоть отбавляй. Среди них упоминались и дестабилизация власти в регионе, и нарушение принципов демократии, и высокая стоимость процедуры голосования по отзыву градоначальника. Кроме того, комментируя инициативу Украинцева, большинство депутатов высказывались в том ключе, что в законодательстве уже имеется действенная процедура выражения доверия или недоверия к мэра - прямые выборы.

Нужно только подождать: следующие выборы мэра состоятся в 2023 году.

Фото: https://ksonline.ru/wp-content/uploads/2017/09/38_Lokot_7626.jpg