Кондуктор Флинт

21 июня 2021
Как новосибирские трамваи превращаются в зоны, свободные от санитарных и налоговых режимов

Пока мэрия Новосибирска вынужденно отменяет День города из-за третьей волны коронавируса и жалуется на нехватку средств на обновление общественного транспорта, улицы города бороздят настоящие пиратские корабли – трамваи, в которых, кажется, давно отменили и масочный режим, и официальную систему оплаты проезда.

 - Далеко едете? Билет нужен? – типичные вопросы кондуктора в вагоне трамвая №13, петляющего по улицам центра и Октябрьского района. Тем, кто рассчитывается наличными, билет, как правило, ни к чему – и кондуктор честно возвращает им 5-10 рублей от полного тарифа в 24 рубля.

Пассажиру не жалко, а вот МУП «Горэлектротранспорт» наверняка не по себе: чистый убыток предприятия в 2020 году превысил 130 миллионов рублей. Интересно, закладываются ли в зарплату кондукторов заранее эти «чаевые», как в известном анекдоте про гаишника «Дали жезл – и крутись, как хочешь»?

Помимо свободной оплаты проезда, в городских трамваях есть еще одна яркая особенность – масочный режим здесь отменен давно и почти полностью. Нет, объявления на дверях о необходимости их носить остались, только внимания на них уже никто не обращает. Даже в часы пик в масках в вагоне – от силы треть пассажиров. Еще несколько человек ритуально вертят их в руках, а остальные едут вообще без всяких предосторожностей. С экранов и новостных сайтов периодически рассказывают о неких рейдах и штрафах, но на практике риск наткнуться на них едва ли выше, чем умереть от коронавируса.

Так муниципальный транспорт Новосибирска превращается в мобильные «серые зоны» - территории, свободные от налоговой инспекции, Роспотребнадзора, указов губернатора, распоряжений мэра и других занудных излишеств. Не удивимся, если над вагонами когда-нибудь поднимется и пиратское знамя.

Проще всего отнестись к такому положению вещей с юмором: мол, привык русский народ подвергать сомнению все нормы и правила. Однако поводов для шуток у чиновников любых рангов и ведомств тут на самом деле немного. Во-первых, очевидно, что за много лет в городском транспорте так и не внедрены технологии, исключающие прямое воровство сотрудниками. Во-вторых, налицо колоссальный разрыв между декларируемыми коронавирусными ограничениями и действиями тех, на кого возложено их соблюдение. Если даже в муниципальном предприятии давно махнули рукой на маски и предосторожности, то чего можно ожидать от рядовых горожан? В-третьих, происходящее явно устраивает большинство пассажиров, для которых и коронавирус, и миллионные убытки «ГЭТ» - явления крайне далекие от точек А и Б, между которыми и перевозит их этот пиратский лайнер. От дверей новосибирской мэрии до остановки трамвая №13 – не больше 100 метров, но миры управленческой теории и реальной жизни городского транспорта это ничуть не сближает.