Красота требует жертв

30 сентября 2021
С 2022 года новосибирцы смогут официально покупать красивые номера для своих машин: мы сравнили их стоимость с аналогичной услугой в ОАЭ

Наступления 2022 года люди ждут по разным причинам. Но для тех из них, кто планирует приобретение нового автомобиля, немаловажной будет открывающаяся наконец официальная возможность покупать красивые номера.

Законодатели решили пойти навстречу давно сформировавшемуся спросу и организовать возможность приобретения особых номерных знаков через сайт Госуслуг посредством аукциона. В зависимости от желания автовладельца и бюджета на такую покупку он сможет выбрать один из следующих вариантов:

  • номер с произвольной комбинацией букв и цифр, связанных с какими-то личными событиями, - стартовая цена 5 тысяч рублей;
  • номер типа 010, 020 и т.д. с разными буквами - стартовая цена 50 тысяч рублей;
  • номер типа 010, 020 и т.д. с разными буквами - стартовая цена 100 тысяч рублей;
  • номер типа 010, 020 и т.д. с одинаковыми буквами - стартовая цена 150 тысяч рублей;
  • номер типа 010, 020 и т.д. с одинаковыми буквами - стартовая цена 300 тысяч рублей;
  • номер с одинаковыми буквами и цифрами - стартовая цена 600 тысяч рублей.

Впрочем, стартовая цена - это только начальная точка отсчета: по оценкам экспертов, в ходе аукционных торгов она вполне может увеличиваться в 3-4 раза и более. Таким образом, стоимость номера типа А777АА способна достичь 2-3 миллионов рублей, считают специалисты.

Надо отметить, Россия вовсе не изобрела практику легальной продажи красивых номеров: аналогичные инструменты действуют в Китае, Японии, США и ОАЭ.

В последних, кстати, цена на такое приобретение будет гораздо выше. Если все цифры в стандартном пятизначном номере окажутся одинаковыми, стоимость такого знака составит 500-800 тысяч долларов. Уменьшение числа знаков в стандартном номере тоже ударит по карману владельца: сокращение пятизначного набора на одну цифру обойдется в 300 тысяч долларов, а номер, состоящий лишь из одной цифры, потянет уже на 9-10 миллионов долларов.

Так что, в общем-то, стоимость такого средства самовыражения в Новосибирске вполне доступна - правда, и доходы новосибирцев, интересующихся красивыми номерами, в среднем ниже, чем у арабских шейхов.