
В преддверии выборов в Госдуму, назначенных на 17-19 сентября 2021 года, в Новосибирск зачастили на «гастроли» политики, которых многие видели до сих пор лишь на экранах телевизоров и мониторов. Открыл этот список гостей представитель «Единой России» Александр Жуков, причем стал первым не только по времени приезда, но и по статусу – он является первым вице-спикером Госдумы, то есть входит в высший круг российской власти.
Неудивительно, что и пользы от визита Жукова Новосибирск извлек больше других: депутат от «Единой России» подтвердил решение Правительства выделить региону еще 600 миллионов рублей на дорожный ремонт, пообещал добиться от президента РЖД поддержки проекта «Городская электричка», а также содействовать развитию инфраструктуры вокруг аэропорта Толмачево. Его коллега по Госдуме от партии «Родина» Алексей Журавлев, прибывший в Новосибирск 9 июля, был более ярким в словах, но не так полезен в деле. После поездки от аэропорта до города Журавлев заметил, что с каждым его приездом Новосибирск якобы выглядит все менее благоустроенным.
Туриста и местного жителя встречает пыль, разбитые дороги, неустроенные фасады домов вдоль улиц. Это создает определенное негативное впечатление о Новосибирске, - поделился он. - Проехав уже порядка десяти городов от Урала до Западной Сибири, могу сказать, что сейчас это один из самых грязных городов из всех, что я видел. У города нет хозяина, заботливого, толкового грамотного управленца. Это сразу бросается в глаза.
После встречи с местными членами «Родины» Алексей Журавлев пообщался с губернатором Андреем Травниковым, заметив после встречи, что с тем «можно решать вопросы». Заехал в Академгородок и микрорайон Пашино и снова отругал Новосибирск за то, что в рейтинге 75 крупных городов России он занимает якобы 22 место по качеству жизни. Лидер партии также обратил внимание на рост смертности на 20% за год, обвинив в этом «людей, ответственных за здоровье населения».
Преимущественно в разговорном жанре выступил в Новосибирске и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, хотя мэра города Анатолия Локтя и других местных политиков он критиковать не стал. Миронов встретился с жителями села Плотниково, рядом с которым планируется построить мусорный полигон и мусороперерабатывающий завод, также поговорил с губернатором и высыпал на общественность ряд своих законодательных идей: выплачивать пособия всем семьям с детьми, отменить повышенный пенсионный возраст и ЕГЭ, а также ликвидировать Фонд обязательного медицинского страхования. Кроме того, «Справедливая Россия» под его руководством хочет отменить мусорную реформу в ее нынешнем виде и изменить систему финансирования дорожного ремонта в регионах.
Впрочем, по-настоящему тяжелая политическая артиллерия в Новосибирск пока еще не прибыла: например, в ходе избирательной кампании в городе ждут лидеров ЛДПР и КПРФ Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова. Из оставшихся партий активную работу перед выборами в Госдуму в столице Сибири ведут также «Новые люди» и Партия пенсионеров – но их лидеров вряд ли легко даже узнать в лицо, и чтобы обратить на себя внимание, им нужно будет сказать или сделать в Новосибирске что-то совсем из ряда вон выходящее.


