Культпросвет

21 июля 2021
Школьники и студенты Новосибирска смогут посещать музеи и театры бесплатно

С 1 сентября Новосибирск станет участником проекта "Пушкинская карта", который должен кардинально изменить ситуацию в области культурного просвещения молодежи. Юношам и девушкам в возрасте от 14 до 22 лет - то есть достаточно самостоятельным, чтобы без родителей посещать культурные учреждения, но имеющим сложности с финансированием таких визитов - будет предоставлена возможность бесплатно оформить специальную карту с определенным номиналом, который можно будет потратить на оплату билетов.

Участниками проекта станут культурные учреждения всех форм собственности и подчинения - как федеральные, так и региональные, муниципальные и даже частные: ведь речь идет не об организации бесплатного доступа молодых зрителей к их мероприятиям, а о субсидировании таких культурных походов со стороны государства.

На оставшиеся четыре месяца 2021 года этот номинал составит 3 тысячи рублей. Однако программа продолжит действовать и в 2022 году, когда на билеты каждому владельцу карты будет выделено уже 5 тысяч. Расходовать средства на их покупку можно будет при помощи специального мобильного приложения, а отслеживать репертуар музеев и театров в своем регионе - на сайте PRO.Культура.рф. Получить карту пользователи смогут посредством портала Госуслуг. 

При этом сейчас в информационном пространстве уже звучат предложения повысить возраст участия в программе до 24 лет. Если это будет сделано, аудитория проекта в Новосибирской области составит более 250 тысяч человек.