Маски долой?

04 августа 2021
Эксперт рассказала о том, могут ли привитые новосибирцы чувствовать себя в безопасности

Главный внештатный специалист по иммунопрофилактике Новосибирской области Татьяна Ивлева считает, что новосибирцам, которые завершили курс иммунопрофилактики от коронавирусной инфекции, не стоит пренебрегать стандартными мерами безопасности.

К их числу специалист отнесла до боли знакомый каждому горожанину набор: частое мытье или санитарную обработку рук, ношение медицинских масок, соблюдение социальной дистанции, а также необходимость избегать помещений или пространств с большим скоплением людей.

В обоснование своей позиции Татьяна Ивлева отметила, что никто и не обещал вакцинированным стопроцентной защищенности от коронавируса, поэтому опасность заразиться есть и после прививки. Действительно, на официальном сайте вакцины Спутник, поддерживаемым ее разработчиком - научным центром им. Н.Ф.Гамалеи, например, сообщается, что эффективность Спутника V составляет 97,6%, а Спутника Лайт - 79,4%.

По оперативным данным, на сегодня, 3 августа, в регионе привито первым компонентов вакцины 581 тысяча человек, завершили курс вакцинации 493 тысячи.

Также эксперт отмечает, что кроме опасности заболеть самому после прививки, пусть и в легкой форме, контакт с коронавирусом чреват тем, что, не ощущая симптомов болезни, вакцинированный человек может стать ее разносчиком.