Мы вас вычислим

03 ноября 2021
Специалисты центра им. Гамалеи нашли способ выявлять тех, кто купил сертификаты

Недавно руководитель центра им. Н.Ф. Гамалеи, разработавшего вакцины Спутник Лайт и Спутник V, заявил о том, что 80% заболевших коронавирусом вакцинированных граждан на самом деле не получали прививку, а просто купили сертификат.

Ясно, что если это утверждение соответствует действительности, то ситуация складывается очень опасная. Даже если не говорить о повышенной нагрузке на систему здравоохранения и наличии, на минуточку, уголовной ответственности за подделку столь значимого документа, очевидно, что организм вакцинированного и невакцинированного человека по-разному будет реагировать на вирус. Поэтому медикам необходимо достоверно знать, получал ли поступивший к ним человек этот препарат.

Понимая это, в центре им. Гамалеи создали специальный тест, который позволит определить, вакцинирован ли конкретный пациент - объективно, вне зависимости от его слов или даже наличия документов:

- Маркером успешно проведенной прививки нашей вакциной служат антитела к оболочке вектора — к адено 26-му. Первый компонент «Спутника V» сделан на основе адено 26-го. Он крайне редко встречается у человека, это буквально десятые доли процента. Поэтому наличие антител к адено 26-му говорит, что люди вакцинированы. А вот если человек попадает в реанимацию и говорит, что провакцинирован, но у него при этом нет антител к оболочке адено 26-го, то, скорее всего, у него поддельный сертификат, - объясняет директор центра Александр Гинцбург.

Эксперт сообщил, что такие тесты в его институте проводят уже около месяца, и они успели доказать свою результативность.