На второй год

08 ноября 2021
Почему новосибирские депутаты не хотят брать деньги на новые школы у федеральной компании?

В Новосибирске продолжают спорить, нужно ли брать частные деньги на строительство новых муниципальных школ. Такое предложение городу сделала федеральная ГК «Просвещение», однако депутаты опасаются, что бюджет не сможет рассчитаться за столь заманчивый «подарок».

Очередной громкой концессией – после проектов четвертого моста через Обь и создания регионального мусорного оператора – в Новосибирске стала школьная. Группа компаний «Просвещение» - крупнейший в России издатель учебников – предложила до конца 2022 года построить в Новосибирске сразу шесть новых школ на 5 700 мест: на улицах Выборная, Титова, Шевелева, на Ипподромской магистрали (рядом с Шевченковским жилмассивом), а также на микрорайонах Плющихинский и Дивногорский. За это в течение 15 лет «Просвещение» хотело бы получать возмещение в 858 миллионов рублей в год (620 миллионов из регионального бюджета и 238 – из городского), при том что 5,9 миллиардов рублей в проект готов вложить еще и федеральный бюджет. Однако депутаты Законодательного Собрания усомнились, что строить новые школы на таких условиях действительно нужно.

- Мы исходили из тех потребностей, которые есть в общеобразовательных учреждениях и из методики, утвержденной Министерством просвещения России, - рассказывает министр образования региона Сергей Федорчук. - Несмотря на увеличение числа школ, их нехватка сохраняется, особенно в Новосибирске. По нашим данным, с нарастающим итогом за последние пять лет она увеличится почти на 10%. При простых подсчетах нам необходимо построить не менее 20 новых школ мощностью около 21 тысячи мест.

Просвещение.jpg (161 KB)

Спикер Законодательного Собрания Андрей Шимкив потребность в новых школах на словах не отрицает. Однако проект школьной концессии от ГК «Просвещение» он подверг разгромной критике. Во-первых, он уверен, что сроки сдачи в 2022 году заведомо неисполнимы – а это создает недоверие к концессии в целом. Во-вторых, в документе много технических ошибок: в разных местах упоминается разное число учебных мест и общей площади школ. Кроме того, в кулуарах депутаты высказали недовольство, что концессию Новосибирску будто «навязывают» сверху, причем представители самой федеральной группы «Просвещение» в обсуждении проекта вообще не участвуют. Напомним, что Совет директоров группы компаний возглавляет Игорь Шувалов, он же глава госкорпорации ВЭБ.РФ и одна из самых влиятельных фигур в системе российской власти.

В ответ на критику Сергей Федорчук все-таки допустил, что перенос проекта примерно на полгода возможен – и скорее всего, строительство действительно уйдет в 2023 год. Однако для этого еще предстоит убедить депутатов, которые пока отказались рассматривать школьную концессию, отложив это как минимум на месяц. Не убедило их и заявление министра, что других претендентов на строительство школ среди местных застройщиков нет - и в случае срыва проекта Новосибирск должен будет искать на новые учебные заведения собственные деньги.

При этом позиция ГК «Просвещение» по-прежнему выглядит странной. Компания продолжает хранить молчание, никак не комментируя происходящее. И, судя по всему, надеется на то, что недовольство депутатов уляжется само собой. Оправданы ли эти надежды или новосибирские депутаты рискнут пойти на принцип – увидим на очередной сессии в декабре 2021 года.