Нам здесь не рады

07 октября 2021
Новосибирцам с домашними животными стоит подумать об ипотеке

Сервис Яндекс.Недвижимость провел исследование настроений арендодателей и выяснил, как они относятся к арендаторам, имеющим домашних животных.

Как выяснилось, новосибирцы, которые держат дома собачку или кошечку, испытывают немало проблем при поиске съемного жилья. Приютить таких арендаторов готовы только... 2% собственников квартир. При этом значительная часть из них - 43% - согласна максимум на аквариумных рыбок. А вот на живность покрупнее, например, попугаев, хомячков, кошек или собак, согласятся немногим более 20%.

Сейчас на сервисе N1, который является одним из самых популярных ресурсов для поиска недвижимости, к долгосрочной аренде предлагаются 1039 квартир всех видов. Это значит, что владельцам животных придется выбирать ни много ни мало из 21 квартиры: очевидно, что на всех лояльных квартирных хозяев не хватит.

Меж тем ставки по ипотеке сегодня опустились до впечатляюще низкого уровня: на рынке можно найти предложения от 5% годовых, а при соблюдении определенных условий - даже ниже. Так что тем горожанам, которые не готовы отказаться от идеи держать дома пушистого друга, пожалуй, стоит задуматься о приобретении собственного жилья, где никто не будет указывать им допустимую длину шерсти домашнего любимца или количество рыбок в аквариуме.

Кстати, с похожими проблемами сталкиваются жители не только Новосибирска, но и других крупных городов: аналогичное количество лояльных к арендаторам с животными собственников квартир аналитики зафиксировали в Омске и Казани.

А вот в европейской части России дела с этим обстоят куда проще: в Нижнем Новгороде арендодателей, готовых предоставить свою квартиру владельцам питомцев, оказалось 22%, в Воронеже - 21%, в Санкт-Петербурге и Москве - по 18%.