Народное ополчение

11 ноября 2021
Жители микрорайона МЖК планируют сход, чтобы публично объявить чиновникам протест против торговых объектов на месте сквера

В Октябрьском районе зреет одна из самых крупных за последние годы акций общественного протеста. Жители, недовольные строительством торговых рядов вместо планируемого сквера на улице Волочаевская, планируют провести сход в субботу, 13 ноября.

Конфликт между жителями микрорайона МЖК и предпринимателями начал развиваться стремительно. В выходные дни прибывшие рабочие спилили несколько деревьев и обнесли забором площадку, где, согласно наказам граждан депутату Законодательного Собрания Сергею Конько, мэрия планировала обустроить сквер. Полиции предприниматели показали договор аренды участка, который и Конько, и жители считают незаконным. Претензии городским чиновникам они решили выразить публично – начав сбор подписей за благоустройство парка и анонсировав народный сход.

- Как выяснилось, эти объекты были включены в сxему размещений нестационарныx объектов по договору, подписанному в июне 2021 года одним из подразделений мэрии, - рассказывает Сергей Конько. - Но до этого, в 2019 году, другое подразделение мэрии перевело их в зеленую зону. А как известно, в зеленых зонах, на местах общего пользования под скверы, парки и элементы благоустройства нельзя размещать объекты торговли – ни стационарные, ни нестационарные. Такая коллизия сложилась, власть должна принимать решение. Думаю, что при этом она должна услышать мнение жителей.

Стороной по договору аренды выступает некое ООО «Альфа Девелопмент». Компания эта малоизвестна: в открытых источниках есть лишь информация о ее специализации на строительстве. При этом на словах чиновники выступают на стороне жителей. По словам Конько, глава администрации Октябрьского района якобы по телефону заявил, что не в курсе выдачи каких-либо разрешений на спил деревьев. А вот от мэрии, признает депутат, пока никакой реакции и объяснений не поступило.

- У нас, хочу напомнить, есть наказ избирателей. Он в открытом доступе, утверждался в Законодательном Собрании. Этот документ опубликован, в нем написано, что на этом месте люди просили сделать сквер.

По состоянию на 11 ноября, за два дня до предполагаемого сбора жителей МЖК, отступать вроде бы не намерены ни граждане, ни чиновники мэрии. Забор вокруг площадки неизвестными был сломан, но точка в конфликте явно пока не поставлена.