
Открывая пленарную дискуссию, заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко рассказал об основных подходах, которые оно намерено реализовать для обеспечения технологического суверенитета. Например, разработана матрица науки, которая описывает государственный технологический заказ - когда ставятся конкретные задачи для достижения технологического суверенитета, а на выходе получается конкретный продукт. А в федеральных министерствах и ведомствах к декабрю будут назначены заместители по научно-технологическому развитию.
- Под руководством замов по НТР при министерствах будут созданы отраслевые центры компетенций. И я обратился к регионам и организациям, чтобы там тоже был создан такой институт. Это будет наш научный спецназ, по аналогии с цифровым спецназом, который ранее был создан по поручению председателя Правительства Михаила Мишустина, - рассказал Чернышенко.
Кроме того, вице-премьер отметил, что в России формируется цифровая система управления наукой. До конца года в планах запустить 13 сервисов на единой цифровой платформе «Гостех». Они помогут исследователю эффективно выстроить свою работу: сэкономить время и снизить бюрократическую нагрузку, быстро найти заказчиков и финансирование. А значит – запустить продукт или решение в реальную экономику.


