Не числом, а умением

05 ноября 2021
Новосибирские театры получили 19 номинаций на премию «Золотая маска»: фаворит оказался неожиданным

Премия «Золотая маска» - это, пожалуй, событие номер один в театральной среде.

Получить ее - голубая мечта любого театрального деятеля или коллектива. И в этом году у работников некоторых новосибирских театров есть такой шанс. Впрочем, далеко не у всех.

Достойными внимания организаторы премии сочли целых три новосибирских постановки, и все они организованы театром «Красный факел». Это спектакли «Дело» и «Тайм-аут», которые жюри рассматривает в качестве постановок большой формы, и «Танцующая в темноте» - спектакль малой формы. Фавориты прошлого сезона, Новосибирский музыкальный театр и «Старый дом», на этот раз не вошли ни в один из наградных списков.

Зато те, кому это удалось, выглядят весьма достойно: масштабные постановки «Красного факела» получили по 7 номинаций, «Танцующая в темноте» - 5. При этом спектакли «Дело» и «Тайм-аут» конкурируют между собой в главном - за премию в качестве лучшей постановки большой формы, а также за работу режиссера. На этом фоне мелкие дуэли типа схватки за лучшую женскую роль уже не выглядят так интригующе.

Впрочем, примечательно, что актер «Красного факела» Денис Ганин премию за лучшую мужскую роль второго плана, похоже, все же получит - либо за один, либо за другой спектакль. И это заслуженно: жюри сочло одинаково интересными и роль Тарелкина в спектакле «Дело», и его выходы в спектакле «Тайм-аут», где он исполнил сразу три роли - Одинцова, Геннадия и отца Люды.

Кстати, в конкурсе «Эксперимент» отметились еще два новосибирских театральных коллектива: Лаборатория современного искусства с проектом [сыра земля] КОРОМЫСЛИ. Глава 2 и проект Э. Куликовой и П. Кардымон с постановкой «Общее место».

Отметим, что сейчас коллектив жюри премии оценивает работу театральных коллективов на основании премьер, выпущенных с 1 августа 2020 по 31 июля 2021. В общей сложности эксперты отсмотрели 1165 спектаклей.

Решение по поводу того, кто станет лучшим, они вынесут 20 апреля 2022 года на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.