Не пора ли переобуться?

01 октября 2021
Вместо народных примет новосибирцам предлагают руководствоваться объективными критериями при выборе даты смены летних шин на зимние

Каждый год в конце сентября - начале октября новосибирские автомобилисты становятся исключительно внимательны в прогнозам погоды, обсуждая их друг с другом и своими домочадцами.

Причина такого повышенного внимания - вовсе не желание выгулять новый пуховичок или подольше пофорсить в летних ботинках. Главный вопрос, который мучает автолюбителей, - когда переобувать машину из летних шин в зимние?

Здесь практически каждый автовладелец сможет сходу накидать несколько,  то и несколько десятков примет, которые «точно» подскажут, когда это пора делать. Однако вместо народных поверий стоит руководствоваться вполне объективным критерием - среднесуточной температурой. Когда она опускается ниже +5 градусов - пора переобуваться. Кстати, отмечает он, именно поэтому на многих машинах демонстрация 4-градусной отметки на приборной панели сопровождается звуковым сигналом - он предупреждает водителя об изменении дорожных условий.

Кстати, это не просто рекомендация, но и законодательное требование: в России, как и в других государствах, входящих в состав Таможенного союза, этот вопрос регламентируется положениями Технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств» 018/2011.

В нем указывается, что эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, на всей территории Союза запрещается в период с декабря по февраль. Такое нарушение карается штрафом в размере 500 рублей по части 1 статьи 12.5 КоАП.