Номер один

27 июля 2021
Новосибирская саблистка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпийских играх в Токио

24-летняя София Позднякова в финале обыграла свою соперницу - россиянку Софью Великую - со счетом 15:11.

Молодая спортсменка впервые выступала на Олимпийских играх. Однако стадии от 1/16 финала до главной битвы она преодолела весьма уверенно. В заключительном этапе ей предстояло сражаться с еще одной нашей соотечественницей - Софьей Великой. Она - опытная 36-летняя фехтовальщица, за плечами которой на момент начала сражения было уже два олимпийских серебра. Теперь к ним прибавилось еще одно: победительницей стала София Позднякова.

София - дочь четырехкратного олимпийского чемпиона в фехтовании на саблях Станислава Позднякова. Ее мама и бабушка были рапиристками, так что девушку по праву можно назвать продолжательницей династии. Однако заниматься фехтованием она начала довольно поздно для этого вида спорта - в 10 лет. До этого она пыталась попробовать себя вв плавании и спортивной гимнастике, однако не нашла себя в этих дисциплинах.

Зато в фехтовании стало получаться сразу. Уже в 2017 году она попала в сборную России, и в первый год завоевала серебряную медаль на Чемпионате Европы в составе команды саблисток. К Олимпиаде в Токио она уже имела звание заслуженного мастера спорта, статус двукратной чемпионки Европы и двукратной чемпионки мира, а также множество других значимых наград.

Для Новосибирска победа Софии имеет особое значение. Девушка - воспитанница Центра спортивной подготовки по фехтованию, который носит имя ее отца, и на Олимпийских играх она представляла именно наш регион. И хотя сам Станислав Поздняков не тренирует дочь - у него много других дел, ведь с 2018 года он занимает пост главы Олимпийского комитета России, он бесконечно рад ее победе - гораздо сильнее, чем своим собственным, признался он после завершения ее поединка.

Директор Спортивной школы олимпийского резерва по фехтованию Павел Быков уже предвкушает, какой толчок даст победа Софии развитию фехтования в Новосибирске. Он уверен, что это подтвердило статус новосибирской фехтовальной школы как одной из ведущих в мире, и с нетерпением ждет нового набора в сентябре.