Ну что же ты, студент?

10 сентября 2021
Студент НГУ и создатель популярного паблика об Академгородке утверждает, что его пытаются отчислить из вуза за информационную активность

Очередной новосибирский студент пострадал за посты в социальных сетях. Создатель популярного паблика «Ненаучный городок» заявил, что его пытаются отчислить из НГУ из-за информационной активности. Парадокс в том, что молодой человек учится на журналиста - и такая активность должна быть его работой.

Журналист-второкурсник из НГУ Андрей Сивенок обратился к жителям Новосибирска с просьбой придать огласке неожиданные проблемы с учебой. Широкой публике из Интернета Андрей известен как создатель сообщества «Ненаучный городок» в социальной сети ВКонтакте: в ней он пишет про благоустройство, культуру, жизнь Академгородка, а иногда – и про события внутри университета. Именно активность в социальных сетях, уверен Сивенок, сегодня может повлиять на его дальнейшую жизнь.

В начале июня у нас был экзамен по русскому языку, - рассказывает студент. - Я пришел на него, выучив 70 страниц билетов. И тут же вышел. Преподаватель Ольга Яковлева (запомните эту фамилию) говорила, что мы можем принести проанализированный по плану текст, и это может повлиять на оценку. За несколько часов до начала выяснилось, что задание было обязательным. Преподаватель даже не стала слушать тех студентов, у кого его не было. В том числе и меня.

НГУ 1.jpg (133 KB)

Через две недели Андрей Сивенок пришел на пересдачу, но когда уже был готов к ответу, преподаватель якобы спросила, есть ли у него телефон. Студент достал из кармана айфон с кучей уведомлений на экране. Это важная деталь, поясняет он, потому что уведомления говорили, что телефон не открывали около сорока минут. Яковлева, однако, сказала уходить и возвращаться осенью.

Интересно, что у двух человек были при себе электронные часы, с которых вполне можно списать, - обращает внимание Сивенок. - Правила НГУ не запрещают иметь при себе телефон на экзамене. Нельзя именно пользоваться им, что логично и чего я не делал.

Дальше создатель «Ненаучного городка» описал события в обращении к декану направления «Журналистика» и к директору Гуманитарного института НГУ. Спустя три дня его пригласили на встречу, где «с порога начали говорить, как плохо я учусь и какие у меня проблемы». Кроме того, декан Ольга Журавель якобы заметила, что Сивенок тратит на посты в социальных сетях больше времени, чем на учебу. А в четверг, 9 сентября, на последней пересдаче с комиссией студент рассказал про образование новых слов в русском языке, за что все равно получил «неуд».

Экзамен принимали те же самые преподавательницы, двум из которых я ранее жаловался на третью. Сдать экзамен другому преподавателю, о чем я просил еще летом, мне не разрешили. О какой объективности может идти речь после жалобы - вопрос риторический, - сетует он.

НГУ 2-1.jpg (96 KB)

Теперь Андрей Сивенок вспоминает, что еще весной 2021 года один из преподавателей советовал ему быть осторожнее в связи с публикациями в группе. К примеру, «Ненаучный городок» одним из первых сообщал о визите в НГУ Марии Бутиной, планируемом выселении студентов из общежитий и задержании молодых людей на посвящении в первокурсники.

Автор паблика планирует написать обращение в приемную ректора и рассчитывает на огласку истории. Впрочем, в Интернете у преподавателей НГУ также обнаружились сторонники. По их словам, у Сивенка были «хвосты» по предметам и до этого, а отмеченные им преподаватели ранее не были замечены в придирках к студентам. Развитие история, судя по всему, получит в самое ближайшее время.