Обитаемый остров

06 апреля 2022
Сотням жителей пригорода Новосибирска предлагают ответить собственным жильем из-за ошибок местных чиновников

В Новосибирске перешла в судебную стадию громкая история вокруг острова Огуречный посреди реки Бердь. Ошибки чиновников Искитимского района, допущенные при разработке планировок территории, до сих пор аукаются сотням местных жителей. Сначала природоохранная прокуратура, невзирая на здравый смысл, добилась сноса дамбы – единственного способа добраться на остров. Но и этого прокурорам показалось мало: позже они признали незаконным выделение на Огуречном земельных участков, а сейчас выступают за снос всех возведенных здесь домов и строений.

Примечательно, что сами жители Огуречного имеют на руках свидетельства о собственности на недвижимость. Документы выданы государственными органами, которые не раз проверяли законность выделения земли и строительства – и не находили никаких нарушений. Более того, региональное министерство строительства за несколько лет меняло свою позицию, то признавая остров рекреационной зоной, то снова разрешая здесь индивидуальную жилую застройку.

К весне 2022 года ситуация окончательно дошла до абсурда. Прокуратура, которая по идее должна защищать интересы граждан, сначала максимально осложнила законным собственникам жилья доступ на остров. И бьется за то, чтобы местные жители своей недвижимости лишились вовсе. К слову, экологи в один голос утверждают, что возможный снос строений нанесет огромный ущерб местной флоре и реке Бердь. Да и как вообще вести демонтаж жилой зоны на острове, куда отрезана единственная дорога?

Сами же собственники задают простой и резонный вопрос: почему из-за ошибок конкретных чиновников, тем более допущенных много лет назад, должны страдать люди? И не создается ли на Огуречном опасный прецедент, когда прокурор, изучив архивы, может нагрянуть в любой населенный пункт Новосибирской области, объявив всю местную застройку вне закона?

Так хроники отдельно взятого острова на реке Бердь неожиданно приобрели широкое социальное звучание. А также возложили огромную ответственность на судей, которым предстоит решить, что важнее: сухие буквы градостроительных документов или благополучие нескольких сотен людей. Тем более во времена, когда поддержка собственных граждан становится основной государственной ценностью.