Опять 55

17 июня 2021
Мэру Новосибирска предложили ответить за число школьных отличников и дольщиков, обманутых застройщиками

Депутат городского Совета Наталья Пинус вернулась к теме оценки эффективности работы мэрии Новосибирска. Напомним, что весной 2021 года, рассматривая отчет главы города, депутаты поспорили, какие критерии учитывать при оценке его труда. Что позволит оценить его хорошо, а что плохо? В итоге Пинус разработала собственный список из 55 критериев, которые предложила обсудить жителям Новосибирска.

В бюджетной сфере, помимо стандартного учета доходов, расходов и налогов, депутат предложила учитывать суммы, которые мэр смог привлечь в город по федеральным программам и проектам. В развитии города – сумму инвестиций по концессионным соглашениям. В области муниципального имущества Пинус настаивает на том, что хороший мэр должен сокращать задолженность за аренду земли перед муниципалитетом и каждый год оценивать эффективность работы муниципальных предприятий. Кроме того, депутат предлагает ставить в зачет мэру число «стобалльников» по ЕГЭ, длину очереди в детские сады, количество аварийных объектов культуры, а также введенных станций метро, процент износа тепловых сетей и число обманутых дольщиков. Наконец, в ее методике есть пункт «расходы бюджета на содержание работников мэрии в расчете на одного жителя Новосибирска».

Оценка работы мэрии по этим показателям будет наглядно и очень конкретно демонстрировать, есть ли прогресс в работе и какой? Оценку можно будет производить не субъективно на уровне нравится/ не нравится, а предельно объективно и конкретно, сравнивая с прошлыми годами, - считает депутат.

Реакции Анатолия Локтя на предложения Натальи Пинус пока не последовало, но часть критериев он точно вправе оспорить. К примеру, сложно представить, как мэр будет влиять на рост числа школьных отличников и где он будет искать дополнительные миллиарды рублей на развитие метрополитена. Да и по некоторым вопросам сами депутаты часто расходятся во взглядах: так, спикер Законодательного Собрания Андрей Шимкив недавно подверг критике гонку чиновников за ростом числа концессий в медицине, строительстве и других отраслях.