Песня про никого

03 сентября 2021
Что случилось у Михаила Шуфутинского 3 сентября 1994 года и почему мы уже почти тридцать лет напеваем его старую песню?

Гимн пятницы в Новосибирске, России и для тысяч людей в других странах – знаменитая песня «Третье сентября» Михаила Шуфутинского. Правда, популярность хита длится обычно лишь пару дней, после чего аудитория вновь на год о нем забывает. Как родилась эта песня, и что же такого случилось у автора 3 сентября?

В начале девяностых годов Михаил Шуфутинский, живший тогда в США, проехал по России с гастролями и решил вернуться в Москву, где начал сотрудничать с Игорем Крутым. Композитор показал ему песню, написанную на слова Игоря Николаева, которая в 1994 году вышла на альбоме Шуфутинского «Гуляй, душа!».

Главный вопрос, который уже много лет задают слушатели легендарного хита - что же случилось у Николаева или Шуфутинского третьего сентября? Конец спорам и версиям положил автор слов Игорь Николаев.

Мне как автору текста песни «Третье сентября», конечно, льстит изобилие постов, мемов, хайпов и всевозможных вариаций на тему. Но, должен признаться, за этой датой НИЧЕГО не стоит, просто строчка идеально легла на мелодию моего друга Игоря Крутого, а потом она обросла сюжетом, драмой и появилось даже второе сентября, где «было все у нас всерьез», - объяснил он.

Эта песня никому на самом деле не предназначалась, - добавлял сам Шуфутинский. - Никакого чудо не было: в этот день никто не ссорился, не мирился - это не специальная дата. Всем хотелось бы услышать, что у нас что-то произошло второго, третьего, но нет, у меня ничего не происходило. Почему такой неугасающий интерес к этой песне? Просто я ее так спел хорошо.

Некоторые меломаны в России даже сравнивают «Третье сентября» с легендарной песней Yesterday группы The Beatles, намекая на сходство сюжетов двух произведений. Но интернет-шумиха вокруг хита началась в 2011 году после того, как сообщество МДК опубликовало фотографию рэпера Рика Росса, поверх которой была напечатана цитата из песни Михаила Шуфутинского. Идею подхватили другие пользователи, и вскоре «Третье сентября стало популярным мемом.

Одна из причин популярности, наверное, в том, что люди узнают себя в ней, - рассуждает певец. - Думаю, что у многих были случаи, когда вчера - все хорошо, а сегодня вдруг все сломалось и, может быть, даже безвозвратно. А у многих людей это происходило и второго сентября, и третьего, как в песне.