Победа будет за ними

08 ноября 2021
По итогам скандальной выставки в центре Новосибирска «патриотические» правила игры приняли даже чиновники свободных взглядов

Спешное закрытие скандальной выставки на площадке перед кинотеатром «Победа» не только не погасило пламя общественных споров в Новосибирске, но раздуло их с новой силой. Напомним, в конце октября 2021 года в центре города появились стенды, на которых были размещены архивные фотографии из истории ГДР и падения Берлинской стены. Выставку организовали кинотеатр «Победа» совместно с консульством Германии и немецким Фондом исследования диктатуры: позже организаторы оправдывались тем, что аналогичные мероприятия в рамках года Германии в России проходят во многих регионах и вообще, события на фотографиях являются частью советской истории.

Открывшись, выставка несколько дней не привлекала широких взглядов, пока фотографии не осмотрел вице-спикер Законодательного Собрания Андрей Панферов. Как человеку патриотических взглядов и офицеру ему кадры и подписи к ним в стиле «облик диктатуры» показались оскорбительными – и он поделился возмущением в социальных сетях. После этого выставка была спешно демонтирована, а ответственная за культуру вице-мэр Анна Терешкова заявила, что муниципалитет был не в курсе планов «Победы» и теперь будет согласовывать с кинотеатром подобные мероприятия.

Тем не менее, развязка событий разделила общественность Новосибирска надвое. Один лагерь утверждает, что кадры у «Победы» действительно были вызывающи и неуместны – особенно в свете обостренной реакции государства на любую критику темы Великой Отечественной войны и ее завоеваний. В другом же лагере используют слово «цензура», доказывают, что никаких законов выставка не нарушала и недоумевают, почему по первому требованию депутата – пусть заслуженного и уважаемого – в Новосибирске отменяются мероприятия.

Выставка.jpg (144 KB)

Правда, однако, в том, что условное «патриотическое» крыло в Новосибирске имеет гораздо более громкий голос и волю, чем поборники демократии и борьбы с цензурой. Отметим, что закрытия выставки Панферов даже не требовал: возмутившись, он лишь предложил организовать где-нибудь аналогичную акцию об ужасах фашизма. Все остальное Анна Терешкова и администрация «Победы», которых можно отнести к «демократической» части городской общественности, сделали сами – убрали выставку и отчитались, что больше такого не повторится.

Интересно, что публичные разборки вокруг выставки заставили вспомнить, что кинотеатр «Победа» и площадка перед ним вовсе не являются частными: в 1999 году они были переданы в аренду на 49 лет, то есть формально имущество до сих пор принадлежит муниципалитету.

Таким образом, историю нужно считать показательным и громким сигналом. Может, Новосибирск и имеет репутацию вольнодумного города, но спикеров, готовых публично и смело отстаивать эти позиции, в столице Сибири уже не осталось. Это не хорошо и не плохо. Просто следует иметь в виду, что в случае публичного столкновения мнений, как это произошло осенью 2021 года у кинотеатра «Победа», лагерь «патриотов» легко одержит верх за явным преимуществом.